南亚所科研人员赴崇左市扶绥县、南宁市隆安县和良庆区等地开展科技服务活动
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月26日 15时42分19秒
  • 浏览(167)
  • 收藏
浏览字号:

    9月23-25日,南亚所植物种质资源研究中心主任、研究员周婧带领科室科研人员、乡村科技特派员一行5人前往崇左市扶绥县、南宁市隆安县和良庆区等地开展科技服务活动。

    在崇左市扶绥县金光农场四合分场和南宁市坛洛镇金光农场东风分场的蛋黄果种植基地,周婧等科技特派员进行了技术跟踪服务。扶绥县金光农场四合分场蛋黄果种植基地于2019年2月从广西南亚所引种“仙桃1号”蛋黄果,三年来,科技特派员定期到该基地开展小苗拉枝定型、修剪留枝及合理保花保果等技术指导,经过系统指导,该基地果树现病虫害较少,挂果多,形成了标准的蛋黄果种植示范基地。南宁市坛洛镇金光农场东风分场蛋黄果种植基地采取了大青枣、火龙果套种蛋黄果模式,目前存在主要问题为蛋黄果小苗整形修剪不到位,针对基地存在的问题,科技特派员指导种植户采用抹芽定梢、摘心、拉枝吊枝等方法,促进枝梢合理分布、果树快速生长。

    南宁市隆安县那桐镇上邓村黄皮基地占地100亩,科技特派员实地查看后,针对果树缺素症及病虫危害,进行了施肥管理、病虫害诊断防治服务,同时对树形修剪进行了指导。

    南宁市良庆区农网一号稔果基地占地300亩,由于该基地是山地粗放种植,故基地杂草、病虫害较多,并存在果树修剪不到位等问题。针对上述问题,科技特派员建议种植户采取套种地稔等植物的方式防治杂草并保持水土。期间,科技特派员进行了果树修剪促梢、水肥管理等相关技术指导。


南亚所 孔方南供稿/供图 王文林审核

责任编辑:薛臣艺