广西创新驱动发展专项“澳洲坚果及板栗精深加工技术研究与产品开发”通过验收
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年09月28日 16时23分30秒
  • 浏览(389)
  • 收藏
浏览字号:

9月28日,广西科技项目评估中心组织来自广西轻工院有限公司、南宁师范大学、广西少数民族科普工作队、广西农业职业技术大学、广西化工研究院有限公司、南宁邦克尔生物技术有限责任公司、广西科学院的7位专家在南宁市对广西热作所、广西粮油所有限公司、广西农业科学院农产品加工所、广西扶绥夏果种植有限责任公司、广西巴马千百年健康食品有限公司承担的广西科技计划项目“澳洲坚果及板栗精深加工技术研究与产品开发”进行会议验收。
    验收会上,专家组听取课题负责人广西热作所加工中心主任刘功德的汇报,审阅了考核指标完成情况、经费使用明细、推广应用前景与措施等课题实施情况相关资料。通过课题的实施,编写澳洲坚果采后处理及贮藏加工技术规程等4个,制定企业标准1个,2项产品加工技术规程团体标准获批制定;开发澳洲坚果及板栗休闲食品新产品11个;获实用新型专利授权6件,申请发明专利13件,发表论文8篇;在广西扶绥县、巴马县、南宁市、桂林荔浦市完善建成7条加工示范生产线,分别是日加工60t澳洲坚果青皮果的初加工示范生产线、年产50t的板栗即食制品生产线、年产100t澳洲坚果休闲食品中试示范生产线、年产400t植物蛋白乳饮料中试示范生产线、年产400t的澳洲坚果原油中试生产线、日产4t板栗初加工示范生产线、日产2t板栗全粉初加工示范生产线;培养副高职称3人、中级职称4人。
    课题以广西澳洲坚果、板栗产业化发展存在的问题为切入点,利用共建的7条生产线,为企业产品的标准化、规模化生产提供技术支撑,发挥了科技第一生产力作用,提高了广西澳洲坚果、板栗产业化水平,为产业带动振兴乡村建设提供可借鉴的模式。课题实施期间在河池巴马县广西千百年健康食品有限公司建立“科研院所+公司+困难家庭”帮扶模式,为贫困群众在家门口就业创造条件。
    专家组听取课题组工作实施情况汇报,认真审阅验收资料,经质询及讨论,认为课题组完成了合同约定的各项考核指标,专家组一致同意课题通过验收。


热作所  艾静汶供稿/供图  黄强审核

责任编辑:薛臣艺