植保所科技人员赴兴安县开展草地贪夜蛾防控工作
  • 发布单位:植物保护研究所
  • 2021年09月28日 18时14分11秒
  • 浏览(249)
  • 收藏
浏览字号:

9月26-27日,植保所入侵物种防控研究团队赴桂林兴安县开展玉米草地贪夜蛾防控工作。

在高尚镇乐群村兴安县金满田园粮食产业(核心)示范区,我院植保所与中国农业科学院植物保护研究所组成的草地贪夜蛾联合防控指导小组,结合当地虫情发生规律,集成了防控技术方案:“三诱测报+人工喷施Bt工程菌+无人机撒施颗粒剂”,并设立了草地贪夜蛾综合防控示范点(60亩)。该防控技术以理化诱控和生物药剂为主,绿色环保高效长效,防效达92%以上,且整个生育期只需施药3-4次,比农民常规的化学农药防控少施3次药,降低农药、人工成本40%以上。通过展示示范,辐射带动了周边2.1万余亩秋玉米,有效助力当地玉米产业健康发展,得到了当地农民肯定认可。

农业农村部桂林作物有害生物科学观测实验站、兴安县农业农村局、兴安县高尚镇相关负责人到场协助、指导。



植保所  覃武供稿/图  杨朗审核

责任编辑:薛臣艺