广西甘蔗创新团队赴柳城县开展锈色棕榈象防治及技术培训
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年09月28日 15时46分11秒
  • 浏览(201)
  • 收藏
浏览字号:

9月27日,为贯彻落实自治区领导关于高危性检疫害虫锈色棕榈象的指示精神,进一步做好柳城县锈色棕榈象防治工作,广西甘蔗创新团队首席专家李杨瑞教授带领团队岗位专家吴建明研究员、覃振强博士等组成工作队赴柳城县沙埔镇,与当地相关部门共同开展锈色棕榈象防治及技术培训。

李杨瑞提出,要从思想上高度认识锈色棕榈象对甘蔗的严重危害性,做好发生区域的排查、监测和管控工作。吴建明强调发现有受害致死的甘蔗应及时砍成小段后集中烧毁;及时清理掉落的枯茎蔗叶,并集中烧毁,防止成虫羽化后外出扩散繁殖;加强受害蔗田甘蔗收获与新植蔗的田间管理工作,开榨后安排受害蔗田的甘蔗集中进厂压榨;做好甘蔗收获后清园工作,烧毁残茎枯叶;受害甘蔗田块不留宿根并深翻粉碎蔗蔸后重新种植,统一施药防控。覃振强博士现场示范了诱捕器防控与监测的规范操作,并带来了多种不同的诱捕器、诱芯,在各为害点进行布置,由各糖厂农务技术人员进行定期观察、统计与汇报,对比防治效果。柳城县人大副主任陶龙鲜表示当地政府高度重视,将协调各相关部门,在专家的指导下,科学、有效地做好锈色棕榈象的各项防治工作,确保防治效果。广西甘蔗创新团队将持续关注锈色棕榈象发生危害及防治情况。

柳城县农业农村局、糖业发展中心有关负责人,广西凤糖公司副总裁及各糖厂农务负责人,沙埔镇镇长,种植大户,广西甘蔗创新团队试验站站长等50多人参加活动。



 甘蔗所 邓宇驰供稿/宋修鹏供图 吴建明审核

责任编辑:薛臣艺