广西南亚所与广西民族大学海洋与生物技术学院签订战略合作框架协议
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月30日 09时57分56秒
  • 浏览(208)
  • 收藏
浏览字号:

    9月29日上午,在广西民族大学海洋与生物技术学院,广西南亚所与广西民族大学海洋与生物技术学院举行了“战略合作框架协议”签约仪式。广西南亚所党委副书记、所长陈海生与学院党委副书记、院长姜明国代表双方签订了协议,并交换了此次合作的想法和建议。

    陈海生表示,此次合作,希望双方重点聚焦坚果和茶叶做文章。一是坚果方面,虫害绿色防治、果树衰退、副产物利用开发不到位等问题一直是困扰广西坚果产业发展的突出问题,这与绿色防控技术、生物防治技术、精深加工技术等技术研究成果少、推广应用不到位息息相关,希望双方从这三类技术研究成果产出上寻求突破,联合开展关键性技术攻关研究,形成一批优质技术成果,破除阻碍坚果产业发展的“中梗阻”难题,协同推动广西坚果产业健康发展。二是茶叶方面,2020年自治区政府办公厅下发《关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见》,从政府层面进行顶层设计,明确提出打造六堡茶产区,六堡茶研究大有可为。希望双方能够围绕六堡茶研究下功夫,从种质鉴定、功效成分、发酵物质、研制加工等方面,进行全产业链的开发合作,重点在茶叶中提取出有益微生物、有效活性成分,将原料转变为健康茶叶饮品、品牌茶叶产品,共同服务广西茶产业高质量发展。

    姜明国表示,此次签约,希望开展五项合作。一是在双方基地布点共建现代生物技术产业研究实验室。通过实验室,双方共享基础数据、成熟成果,共同开展应用基础、产品研发工作,推动构建国家自然科学基金等重大科研项目,服务广西生物产业发展。二是邀请南亚所加入广西乡村振兴研究院,通过研究院平台,集中展示南亚所成熟技术、成熟成果,助力广西乡村振兴研究工作。三是深入贯彻落实中央人才工作会议精神,南亚所输送人才到学院,以“学生”身份跟随导师做实验、做项目、提升科研能力;学院学生前往南亚所基地开展实践研究,到田间地头建立技术试验示范基地。通过资源共享,创新人才共培机制,完善人才梯队建设,打造院校人才培养创新中心。四是充分利用南亚所毗邻东盟的地理位置优势,借助学院小语种学科基础,通过学院留学生牵线搭桥,在东盟国家建立种质资源互换、共享利用基地,积极融入国际国内双循环发展格局。五是开展发酵茶、有益微生物产品研发,以及坚果生物技术防治、专用肥等应用研究,将新研制的茶叶和坚果产品推向市场。从专利、论文等理论成果,到中试应用,再到推广应用,构建完整的产业链,打造具有核心竞争力的坚果品牌、茶叶品牌。

    期间,陈海生一行还前往南宁高新区生物产业孵化园,走进学院生物肥料中试车间、微生物+茶叶发酵新产品车间观摩学习,现场感受生物技术的多重魅力、科研空间。

    广西南亚所茶叶产业科技先锋队主要成员,广西民族大学海洋与生物技术学院相关部门人员参加活动。



南亚所  李晓羚供稿/陈远权供图  陈海生审核

责任编辑:薛臣艺