首页/要闻/正文
院党组书记、院长邓国富到甘蔗所开展“我为群众办实事”实践活动
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年10月14日 09时56分45秒
  • 浏览(390)
  • 收藏
浏览字号:

为深入推进党史学习教育,10月13日上午,院党组书记、院长邓国富到甘蔗所开展“我为群众办实事”实践活动,院办公室、科技处、成果转化处、后勤管理处负责人以及甘蔗所领导班子、各科室主任、青年拔尖人才和科技人员代表参加座谈。

会上,甘蔗所所长吴建明代表所领导班子汇报了“十三五”期间取得的主要科研成果、强院建设推进,2021年桂糖系列甘蔗品种推广、存在的主要问题以及“十四五”规划和工作思路。与会人员结合各自工作实际,就一流强院建设提出了各自的意见,院机关参会人员就提出的相关问题和困难一一给予回应和解答。

在认真听取大家发言后,邓国富充分肯定甘蔗所近年来取得的成绩,尤其是对桂糖系列甘蔗品种推广应用取得的显著成效给予了高度评价。他强调,桂糖系列甘蔗品种,特别是桂糖42号连续两年成为全区乃至全国保持种植面积最大的品种,是甘蔗所的光荣,更是农科院的光荣。这些成绩的取得实属不易。他要求继续加大推广力度,把推广桂糖系列甘蔗新品种这件最大的实事好事做好,为蔗农增收、企业增效和乡村振兴做出更多贡献。

邓国富对甘蔗所今后工作提出四点要求:

一是要深入贯彻落实好李克强总理在今年全国“两会”和今年9月视察广西时关于蔗糖产业高质量发展的重要讲话精神。甘蔗所作为国内较大的省级甘蔗专业研究所,要持续创新,不断选育出好品种、研发出好技术;要面向乡村振兴主战场,服务三农,为广西蔗糖产业高质量发展提供更多科技支撑。

二是要突出重点,加大力度研发适应性强的品种和技术。要紧紧围绕国家和自治区的战略需求和中心工作,大胆创新,突破制约广西蔗糖产业发展的瓶颈问题,选育出一批适应性强的新品种和新技术,特别是高产高糖、抗病、适合机械化的好品种,以及配套良法。为产业高质量发展提供强有力的品种和技术保障。

三是要多措并举,确保桂糖系列甘蔗品种稳占全国种植面积第一。要根据不同蔗区环境和气候特点,优化品种布局,形成“品种+技术+服务”三位一体的推广模式,做到“品种布局好、技术跟得上、服务要到位”。同时,要加强与糖企的交流与合作,充分发挥糖企在推广中的重要作用,确保桂糖系列甘蔗品种的种植面积稳步增长。

四是要重视人才培养和团队建设。人才是科研院所发展的关键,所领导、学术带头人要做好传帮带,帮助青年科技人员了解学术领域前沿、明确发展方向,让他们尽快成长起来,使“甜蜜事业”后继有人。

最后,邓国富希望甘蔗所全体党员干部在院党组的坚强领导下,围绕强院建设这个目标,心往一处想、劲往一处使,为产业发展和强院建设做出更大贡献。


甘蔗所 翁梦苓供稿/关妮纳供图 韦国才审核

责任编辑:关妮纳