葡萄所特色水果(葡萄)产业科技先锋队赴玉林兴业、北流开展技术服务
  • 发布单位:葡萄与葡萄酒研究所
  • 2021年10月15日 17时02分43秒
  • 浏览(141)
  • 收藏
浏览字号:

    10月14日,葡萄所特色水果(葡萄)产业科技先锋队成员、乡村科技特派员刘金标、韦荣福、盘丰平等一行3人前往玉林兴业、北流等地进行“阳光玫瑰”葡萄冬季果种植技术培训,切实开展“我为群众办实事”实践活动,助力玉林葡萄产业发展。
    在兴业县洛阳镇大礼村“阳光玫瑰”葡萄种植基地,科技人员详细查看葡萄的生长情况,发现“阳光玫瑰”葡萄冬季果存在病虫害防控不当和肥水管理不当的问题。针对种植基地出现的问题,科技人员经过细致调查发现农户在病虫害防控过程中,存在农药使用倍数不合理现象,特别强调要严格按照农药使用说明书来防控病虫害,不能自作聪明私自加大浓度。在现场,科技人员挖开葡萄根系,发现因肥水管理不当导致烧根,影响葡萄长势。科技人员建议种植户在施肥的时候要少量多次,注意施肥时机把控,循序渐进。最后,科技人员对种植户进行了“阳光玫瑰”冬季果疏果的技术讲解和现场示范,着重指出疏果最终要保证优果率的一个重要措施。


葡萄所 韦荣福供稿/供图 谢太理审核

责任编辑:薛臣艺