兜兰新品种‘西之王子兜兰’通过广东省非主要农作物品种评定
  • 发布单位:花卉研究所
  • 2021年10月15日 17时40分04秒
  • 浏览(287)
  • 收藏
浏览字号:

近日,由我院花卉研究所李秀玲副研究员、卜朝阳研究员等和中国科学院华南植物园曾宋君研究员等联合选育的兜兰新品种‘西之王子兜兰’(Paphiopedilum GXAAS Prince)通过了广东省非主要农作物品种评定。

新品种‘西之王子兜兰’

‘西之王子兜兰’是以同色兜兰(P. concolor)为母本、肉饼兜兰‘可可奥利弗’(P. Cocoa Oliver)为父本进行人工授粉杂交,经无菌播种、组培快繁选育而成,2019年7月17日通过了英国皇家园艺学会(RHS)登录。其生长势旺盛,叶基生,3~6枚,叶片狭矩圆形、绿色,具斑纹;花葶近直立,被绒毛;花1~2朵,具腊质;中萼片阔卵形,黄绿色,边缘白色;花瓣黄绿色,椭圆形,边缘波状;唇瓣拖鞋状,浅黄色;退化雄蕊倒卵形,中轴略凹陷,乳突黄绿色。

‘西之王子兜兰’属兜兰盆花新品种,综合了亲本的优点,株型紧凑,花朵清秀隽丽,种子萌发率高,观花观叶俱佳,设施栽培条件下,2~4月开花,单花观赏期62天,易栽培易开花,抗病性、抗逆性较强,克服了传统品种花葶短、花期短、适应性差等问题。‘西之王子兜兰’曾荣获2019年中国北京世界园艺博览会中国省(区、市)室内展品竞赛金奖,在广西、云南、广东等岭南地区推广种植,表现优异,深受市民青睐。

新品种‘西之王子兜兰’通过广东省非主要农作物品种评定证书

花卉所 李秀玲供稿/供图 卜朝阳审核

责任编辑:薛臣艺