广西创新驱动发展专项子课题“香蕉枯萎病综合防控技术集成示范”通过专家现场查定
  • 发布单位:生物技术研究所
  • 2021年10月18日 16时54分20秒
  • 浏览(312)
  • 收藏
浏览字号:

10月16-17日,广西农业科学院组织专家对生物所和广西大学共同承担的“香蕉枯萎病综合防控技术研究与应用” 子课题“香蕉枯萎病综合防控技术集成示范”(课题编号: 桂科AA18118028-8)进行现场查定。专家组由广西水果生产技术指导总站梁声记推广研究员、广西农业职业技术大学高崇敏副研究员和南宁市植物保护站郭志强高级农艺师3位专家组成,院科技处莫彬副处长、课题负责人李小泉研究员、冯斗教授及其他课题成员参加查定。

课题负责人李小泉研究员向专家组汇报了课题实施的基本情况及成效,随后专家组实地到崇左宁明县、崇左龙州县、南宁隆安县、南宁武鸣区和里建华侨投资区等示范基地进行现场查定。经查定、质询和讨论,专家组形成如下意见:1、课题组建立里建新庆示范基地等6个,示范面积3774亩,轻病区枯萎病发病率为0.0%-2.7%,重病新植区枯萎病发病率为1.7%-4.0%,重病宿根芽种植区枯萎病发病率为11.3%;2、2018-2021年课题组推广抗(耐)病良种或综合防控技术44060亩;3、2人获高级职称,1人获中级职称,培养硕士7人,开展培训11期,培训330人次。专家组一致认为课题组完成了课题的任务要求,建议后期加快香蕉枯萎病综合防控技术的推广力度,为提振香蕉产业提供技术支撑和技术服务。


生物所  苏祖祥供稿/许娟供图  韦弟审核

责任编辑:薛臣艺