广西创新驱动发展专项“澳洲坚果早实丰产栽培技术研究与示范”通过验收
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年10月20日 09时04分23秒
  • 浏览(369)
  • 收藏
浏览字号:

10月19日,受自治区科技厅委托,广西山区综合技术开发中心组织来自广西水果技术指导站、广西药用植物园、广西农业职业技术大学、广西林业勘测设计院、广西职业技术学院、广西科学院生物研究所和南宁新技术创业者中心的7位专家对由广西热作所牵头,广西南亚热带农业科学研究所、广西坚果派农业科技有限公司、河池市满山坚果开发有限公司、广西扶绥县夏果种植有限责任公司、岑溪市信畅坚果开发有限公司、南宁市思旺达农业科技有限公司、广西靖西市鑫茂农林有限公司、防城港汉森农业有限公司和南宁市宾阳县甜倍种植农民专业合作社共同承担的课题“澳洲坚果早实丰产栽培技术研究与示范”(桂科AA17204058-8)进行会议验收。

验收会上,课题负责人广西热作所郑文武推广研究员详细汇报课题的考核指标完成情况、研究成效、经费使用明细等内容。通过课题实施,制订针对喀斯特地区栽培种植的澳洲坚果栽培技术规程1项;推广适合右江河谷及石山地区栽培种植的澳洲坚果品种3个;获实用新型专利授权14件,发表科技论文8篇;在河池市、百色市、靖西市、岑溪市、横州市、扶绥县及上思县营建澳洲坚果栽培技术示范区16个,示范面积1.54万亩(其中新建面积8591亩),辐射推广面积4.05万亩;建立澳洲坚果产业扶贫模式3个,通过土地流转、雇佣劳务、辐射带动等方式实现帮扶贫困村23个,贫困户1041户;举办澳洲坚果栽培技术培训班52期,培训1081人次;培养高级职称人才5人,中级职称人才7人。

课题针对广西澳洲坚果栽培中的苗木移植成活率低、“花而不实”、前期经济效益低等问题,研究并提出利用大苗移植、叶面喷硒、冬季控梢、“澳洲坚果+N”套种模式、密植等技术方式提高澳洲坚果的产量及经济效益,为实现澳洲坚果早实丰产提供技术支撑,展现了广西热作科技支撑能力。课题建立的“科研单位+第一书记+科技特派员+扶贫”、“企业(合作社)+基地+贫困户”的扶贫模式为当地科技力量与资源的对接利用提供链接,为贫困户人员的返乡就业提供机会,为澳洲坚果产业服务乡村振兴奠定基础。

家组听取了课题承担单位的汇报,认真审阅验收材料,经质询及讨论,认为课题组完成了合同约定的各项考核指标,专家组一致同意课题通过验收。至此,由广西热作所承担的3项广西创新驱动发展专项“木本粮油早实丰产栽培技术研究与示范”子课题“澳洲坚果优良品种选育技术研究与示范推广”“澳洲坚果早实丰产栽培技术研究与示范”“澳洲坚果及板栗精深加工技术研究与产品开发”全部通过验收。 


热作所  潘如军供稿/叶维雁供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺