剑麻产业科技创新研讨会在广西热作所召开
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年10月21日 17时33分56秒
  • 浏览(214)
  • 收藏
浏览字号:

10月20日,剑麻产业科技创新研讨会在广西热作所召开。研讨会由广东省湛江农垦局、广西西部麻业科技有限公司、广西热作所联合召开,围绕剑麻品种选育、栽培技术、机械化、技术人员培养等方面进行研讨交流。广东省湛江农垦局副局长陈悦、广西西部麻业科技有限公司董事长钟汉秋、国家麻类产业技术体系南宁剑麻试验站站长陈涛、广东省湛江农垦局生产科技处处长骆争明、人事处处长许翠云、文尚华高级工程师,广东省东方剑麻集团有限公司、广东农垦五一农场有限公司、广东农垦幸福农场有限公司、广东农垦金星农场有限公司、广东农垦火炬农场有限公司相关负责人,广西热作所党委书记池昭锦、副所长梁声侃等参加研讨会,研讨会由广东省湛江农垦局生产科技处处长骆争明、广西热作所副所长梁声侃主持。

研讨会上,广西热作所池昭锦书记致欢迎词。并希望广西热作所与广东省湛江农垦局、广西西部麻业科技有限公司在剑麻、水果、甘蔗、农产品安全检测与风险评估等科学研究方面加强合作。

随后,与会人员共同观看八桂新风采--谱写新时代广西热作所新篇章视频了解广西热作所整体情况。

陈涛介绍广西剑麻产业和南宁剑麻试验站简况,南宁剑麻试验站是首批国家现代农业产业技术体系综合试验站之一,依托广西热作所建立,设有扶绥等五个示范县,8个试验基地。试验站运行以来,在剑麻高产高效多用途、剑麻育种、剑麻循环产业链、石漠化等脆弱地区生态恢复等方面的研究取得较好的成效。

钟秋汉介绍非洲坦桑尼亚剑麻种植情况和广西西部麻业科技有限公司在资源化综合利用及剑麻加工工艺革新方面的成效,重点介绍该公司研发的世界首台“先压后刮”式全自动排麻刮麻机获国家发明专利授权情况。

陈悦充分肯定广西热作所多年来取得的科研成果,感谢广西热作所长期以来对广东省湛江农垦局的支持,介绍了广东省湛江农垦局概况。他强调,剑麻是华南区域垦区优势产业之一,要保持和发展。针对广东省湛江农垦剑麻科研投入不足的问题,提出与广西热作所在剑麻种苗、栽培技术、加工工艺、发展上下游产品延长产业链等方面加强合作,打造剑麻产业发展新亮点。

针对今后如何加强科技协作创新的问题,文尚华提出广东省湛江农垦局与广西热作所开展合作,整合广东、广西、海南、福建等华南区域剑麻科研成果,编写剑麻产业史,联合申报项目、专利、科技进步奖。

会议还讨论了中国、坦桑尼亚、老挝、缅甸等国家发展剑麻产业的优势和劣势,就剑麻产业效益低,设备、工艺、厂房落后,缺乏对技术人才的培养等共性问题,提出加强改进工厂加工技术、提高纤维含量、延长产业链等方案。


热作所  宁蕾供稿/供图  梁声侃审核

责任编辑:薛臣艺