园艺所科技人员编制的首个百香果质量国家标准正式发布
  • 发布单位:园艺研究所
  • 2021年10月22日 11时28分01秒
  • 浏览(335)
  • 收藏
浏览字号:

目前,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会正式批准发布我国首个百香果国家标准GB/T 40748-2021《百香果质量分级》,将于2022年5月1日开始实施。该标准由南宁海关技术中心主持,广西壮族自治区农业科学院为主要起草制定单位,园艺所科技人员苏伟强研究员、王小媚副研究员参加了标准立项申报、产业调研、编制和评审答辩。

百香果为我国华南西南地区精准扶贫和乡村振兴项目重点推荐的树种,各地各级政府一直高度重视,2019年全国种植面积接近100万亩,种植百香果成为贫困地区农民脱贫致富的有效途径。国家标准《百香果质量分级》的实施,将规范百香果生产和市场销售,提高产品质量,提升电商销售的服务质量,促进百香果产业的可持续发展和百香果贸易市场有序健康地发展;同时质量等级的划分将实现按质定价,优质优价的原则,满足人们对高质量生活需求的趋势;也现了以质量监管和标准化管理的手段、助力我国百香果产业集群整体提质增效,对实施国家乡村振兴战略,促进农户增产增效具有重要意义。


园艺所 王小媚供稿/供图 尧金燕审核

责任编辑:薛臣艺