广西南亚热带农业科学研究所与广西呗侬食品有限公司就坚果种植技术支撑与产业发展工作进行交流
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年10月22日 17时32分17秒
  • 浏览(158)
  • 收藏
浏览字号:

    10月21日,广西呗侬食品有限公司总经理黄德丽带队一行9人来到广西南亚所,就义宁村、念典村等村3000亩坚果种植基地科技服务支撑与产业发展合作等事宜,与广西南亚所名特优水果研究中心副主任、研究员覃振师和助理研究员贺鹏进行了交流。

    在覃振师等人的陪同下,黄德丽一行首先走进南亚所澳洲坚果基地,实地查看澳洲坚果结果情况,详细了解澳洲坚果种植、管护和收益情况等,并就能否间套种凤梨、红薯叶等其他作物咨询了覃振师等人的意见。随后,双方就基地科技服务相关细节内容进行座谈交流。

    黄德丽表示,7月20日曾邀请南亚所专家赴大新县硕龙镇义宁村、念典村和昌明乡东风村考察了解坚果种植和产业发展情况,8月7日曾随梁副县长来南亚所参观学习。接下来最重要的任务就是如何保障义宁村、念典村等村屯3000亩坚果基地顺利完成种植任务并能在预期时间内顺利投产,带动周边农户致富。希望通过今天的交流,一方面能够进一步了解坚果的管理模式、管理方法,重点探索坚果间套种凤梨、红薯叶模式可行性,为今后指导农户合理开展坚果作物间套种,形成大新县新的产业发展模式,为大新县农业增效、农民增收贡献企业力量;另一方面,也是为下步双方的技术合作、产业推广合作征集意见,期盼通过合作,获得南亚所稳定的技术支持,高质量完成3000亩坚果基地的建设任务。

    覃振师表示,坚果产业作为近年来发展势头较好的产业之一,崇左市已加强了顶层设计,从政府角度、政策层面进行了全面布局,给各县下达了种植任务,大新县作为崇左市下辖县城,也在任务行列。作为驻崇左市的区直农业科研机构,对呗侬公司的技术需求,广西南亚所将竭尽全力予以支持,尽快协助完成3000亩坚果基地建设,打造科企共建坚果基地的示范样板。也希望今后双方能够继续密切合作,发挥各自优势,在澳洲坚果相关技术研究与推广应用方面下功夫,推动大新县澳洲坚果产业发展行稳致远。


南亚所 贺鹏供稿/供图 王文林审核

责任编辑:薛臣艺