广西日报:桂蕉9号:我区香蕉产业新生力军
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年10月25日 11时55分48秒
  • 浏览(461)
  • 收藏
浏览字号:

广西日报   2021-10-25          ■ 本报记者 李新雄 实习生 周禹昊

   “枯萎病是香蕉的头号‘杀手’,我们香蕉种植户都盼着专家能选育出抗枯萎病的新品种。今天看了几个种桂蕉9号的香蕉园,枯萎病发病率低、果实品质品相好,跟我种的效果一样,明年我更有信心扩种桂蕉9号了。”来自南宁市西乡塘区坛洛镇的香蕉种植大户陆财铭实地参观了隆安的蕉园后对桂蕉9号更加认可。

   日前,由广西农业科学院生物技术研究所和广西香蕉产业协会共同举办的“2021年香蕉抗病品种及矮化密植技术观摩交流会”在隆安召开。作为观摩交流会的一名代表,陆财铭与来自区内外的100多名同行全程参与了交流会的活动。参观抗枯萎病香蕉品种田间生长挂果表现、专家系列讲座、专家与种植户互动交流……让他们大开眼界。

   广西香蕉产业协会的相关负责人告诉记者,此次活动主要是推介香蕉新宠——桂蕉9号,它是广西农业科学院生物所香蕉创新团队的智慧结晶,是首个广西自主选育的抗(耐)枯萎病香蕉品种,2020年获得了国家植物新品种权,今年业界对桂蕉9号种植呼声很高。

   桂蕉9号有哪些优点?广西香蕉创新团队首席专家、广西农业科学院科技处处长韦绍龙介绍,桂蕉9号有三好:颜值好、口感好、抗病性好。桂蕉9号果型美观、果皮颜色青绿均匀光亮,与目前主栽品种的果色相当;口感糯甜,香味浓郁;抗病性较强,在病区种植桂蕉9号,结合应用配套防病栽培技术,第一代香蕉的枯萎病发生率可控制在10%以下,第二代起香蕉的枯萎病发生率3%以下。此外,桂蕉9号生育期接近目前的广西主栽品种、综合性状优良,市场应用前景广阔。

   “市面上有不少香蕉品种,但我看好桂蕉9号。我今年种了两个品种,每个品种200多亩,今天观摩会代表参观了我的香蕉基地,桂蕉9号表现更优。平均每株香蕉产果重约22.5公斤,它的产量、收益我都满意。”隆安县古潭镇定军村的香蕉种植大户钟艺杰说。

   广西金穗集团农业有限公司技术总监李宝深博士点赞桂蕉9号生育期提前这一优点。生育期提前通俗地解释就是抽蕾早、挂果早,这一特性可以让香蕉错峰上市,卖出好价钱。“目前,我们公司的桂蕉9号种植面积近1000亩。”

   参观过程中,一位来自广东的香蕉种植户讲述了一段不太成功的种植经历。两年前他种植了一个高抗病性的香蕉品种,虽然抗病基因出色,但是18个月才等到香蕉成熟,因果实品相欠佳、口感偏酸而亏本。“桂蕉9号品相、口感、抗病性等指标表现不错,很难得。”他说。

   记者采访了解到,桂蕉9号经过近几年的推广,全区累计种植面积达到8万多亩。示范区种植桂蕉9号平均亩产3500公斤,每公斤售价2.6元,蕉农每亩一年可增收1365元。

   “良种+良法是香蕉产业高质量可持续发展的保障,我们希望通过观摩会等形式及时分享推介研发成果,进一步加快推广抗枯萎病香蕉新桂蕉9号的种植,并配套推广防病栽培技术和矮化密植技术,让香蕉产业越来越香。”广西香蕉创新团队专家、副研究员李朝生说。

原文链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-10/25/content_1801511.htm