院科技处组织召开“对科技成果培育的思考”专题报告会
  • 发布单位:科技处
  • 2021年10月26日 16时40分28秒
  • 浏览(280)
  • 收藏
浏览字号:

    10月25日上午,第14期广西农业科学院学术论坛学术报告如期在院学术交流中心2号报告厅举办,院甘蔗所刘昔辉研究员作“对科技成果培育的思考”专题报告,科技处处长韦绍龙主持报告会,院属各单位科研人员踊跃参加。

    刘昔辉结合个人在中国农科院借调学习期间的工作经历,从科技成果奖励认识、种植业领域国家奖情况、中国农科院获国家奖情况与成果特点、对广西农业科学院成果培育的思考、重大成果奖要素与积累等五方面进行了汇报,提出了我院培育科技成果需要从狠抓优势和特色学科建设、确立系统深入的研究方向、凝练创新目标和科研选题、做好科研队伍组织和协同分工、申报国家主体科技计划项目、注重创新目标和过程管理、及时发现和梳理苗头性成果、强化知识产权保护、抓好项目验收工作、注重成果后续支持和转化应用等十大环节入手,并以获国家科技进步奖一等奖的精彩案例解读了成果系统培育的关键点。最后,刘昔辉与科技人员进行了互动交流,现场气氛活跃,效果显著。

    韦绍龙在总结中提出,此次报告对我院科技成果培育具有重要的指导意义,科技人员要认真领会其精髓,深刻理解重大科技成果的获取并非一蹴而就,要做到提前谋划、循序渐进、系统产出、精准凝练,方能有望迈进大奖殿堂。


            科技处  莫毅供稿/曾宇供图  戴高兴审核

责任编辑:薛臣艺