广西热带作物学会举办2021年学术年会
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年10月29日 16时20分46秒
  • 浏览(335)
  • 收藏
浏览字号:

    10月28日,广西热带作物学会2021年学术年会成功在南宁武鸣举办。会议由广西热带作物学会、中国热带作物学会科技推广咨询工作委员会、广西壮族自治区亚热带作物研究所主办,广西农垦东风农场有限公司、广西热作所特色水果产业科技先锋队、中国热带作物学会南宁服务站承办。广西热带作物学会理事长黄强,中国热带作物学会副理事长、学会副理事长、院园艺所所长陈东奎,承办单位负责人广西剑麻集团有限公司总经理张小玲,来自区内外热带作物领域知名专家、学者和企业负责人、生产一线科技工作者以及学会会员共110多人参加会议。此次大会开幕式由广西热带作物学会常务副理事长、广西热作所副所长庞新华主持。   

    黄强表示,2021年学会积极完成了中国科协及广西科协下达的各项任务;根据中国热带作物学会《关于编写中国热带作物学会会史的通知》,完成广西热带作物学会会史编写工作;2021年学会积极开展党史学习教育,发挥了学会党支部的引领作用;学会申报2021年广西科协“提质增效”科技期刊示范与水平提升项目,获得经费支持5万元;申报广西科协“提质增效”全国学会入桂项目,获得经费支持2万元,组织中国热带作物学会专家开展技术援助、联合研究与开发;学会还申报了1项2021年农业标准制修订项目,获得经费资助7万元;学会及理事单位在2021年以科技培训、科技服务等形式开展产业调研工作和活动共计110多场次。 

    陈东奎代表中国热带作物学会对广西热带作物学会2021年学术年会的召开表示祝贺,高度赞赏学会在开展学术交流、科研服务、科技培训、人才举荐等工作中取得的成绩,希望广西热带作物学会能继续发挥桥梁和纽带作用,积极搭建好平台,不断丰富学术交流和学术研究,广泛传播科学知识,切实做好科普宣传工作;认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位;切实服务好学会会员,团结、动员广大热带作物领域科技工作者创新争先,促进行业的繁荣和发展。 

    紧接着学会召开广西热带作物学会九届八次理事会暨九届十三次常务理事会,黄强理事长总结了2021年的工作,部署了2022年工作重点。工作报告指出,要积极推进学会组织结构优化调整,积极发展新会员和会员单位,继续组建学会专家库,通过吸收优秀的专业技术人员和单位来壮大学会;扩大学会业务范围,承接政府职能转移,包括农产品“三品一标”认证咨询,农业规划咨询、会务会展策划,农产品品牌策划,农产品检测、风险评估、质量安全控制,标准评审,职称评审,科学技术奖评审,农业培训等,为会员提供更好的服务平台;搭建更多的学术交流平台,让广大会员通过平台,可以了解到新技术新经验,提升会员们的专业知识水平和创新能力;继续加强科普宣传和科技培训工作。 

    随后,召开了“聚焦热作种业发展,助力乡村振兴”为主题的学术报告会。大会邀请了中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所副所长李琼研员、中国热带农业科学院南亚所王松标研究员、云南省热带作物科学研究所柳觐研究员,全国优秀科技工作典型、广西农业科学院重点实验室主任杨柳研究员等专家学者,分别作“热带作物种质资源保护利用”“芒果种质资源创新利用研究进展”“芒果优异资源发掘及品种选育”“澳洲坚果叶绿体基因组研究”“青春助力乡村振兴故事分享:百香果产业为例”等精彩报告。此次年会共有16个专题报告,报告涉及到芒果、木薯、澳洲坚果、火龙果、柑橘、交变磁电阻诟除技术等多方面研究领域,内容丰富多彩。  

    最后,广西热带作物学会副理事长、广西扶绥夏果种植有限责任公司董事长李日强对大会进行总结,表示此次学术年会是一次成功的大会,希望各会员单位和会员一如既往地支持学会的工作。 

    会议结束后,参会代表还前往广西农垦东风农场有限公司柑橘产业示范基地参观,东风农场总经理曾冠文陪同,并介绍基地相关管理经验。 



热作所  韦壮敏供稿/宁蕾、麦荷供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺