广西科技特派员循环农业服务团开展循环农业实用生产技术培训,服务人才振兴助推产业振兴
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年10月28日 21时43分41秒
  • 浏览(127)
  • 收藏
浏览字号:

    为进一步推进广西“三区”县特色产业的健康发展,提高广大生产者和管理者的专业技能,为广西“三农”事业发展提供强有力的科技支撑、人才支撑。在自治区科技厅的大力支持下,10月27日,广西乡村科技特派员循环农业服务团与广西大学农牧发展研究院联合举办了为期1天的“三区”县循环农业实用生产技术培训会。培训主要以专题报告、现场教学的方式进行,来自广西12个市39县(区)的农业局技术骨干、乡村干部、县级科技特派员、家庭农场主、合作社负责人、种养大户及致富带头人等107人参加了培训。广西南亚所高级农艺师马文清作为广西科技特派员循环农业服务团副团长,协助开展了此次技术培训。

    10月27日上午,广西大学农牧发展研究院副院长、广西科技特派员循环农业服务团长邹知明作了题为“三产融合发展振兴乡村特色产业”的专题报告,就我国乡村振兴背景下重新认识农业、三产融合新思考、特色产业选择、存在误区进行了深入分析,指出了今后循环农业产业的发展方向,并与学员进行了交流,了解了部分种养大户的生产情况,就其现状及目前遇到的问题进行沟通和交流,进一步确定了下步服务重点和方法。

    10月27日下午,组织学员前往隆安县坛洛镇金光生态循环农业示范园广西颜合农业科技有限公司基地开展现场教学。学员走进蚯蚓种苗培育、蚯蚓规模化养殖、蚯蚓有机肥及其他蚯蚓产品深加工与优质绿色蔬菜种植大棚公司,现场学习交流蚯蚓产业科技的先进经验和做法。创始人黄福鹰详细介绍了园区基本情况、循环农业发展模式和经济效益等情况。参观过后,对循环农业的运行模式及实践效果,学员们纷纷竖起大拇指,并表示示范园采用的“肉牛→蚯蚓→绿色种养”的生态循环模式,以高起点、高标准、高水平打造“蚯蚓+”生态循环闭环,构建起了“种、养、加、销”和“从农田到餐桌”的全程生态循环产业链,回去后要把此次学到的好经验、好做法,灵活运用到广西“三区”县乡村产业振兴的实践工作中,为广西乡村振兴工作贡献自己的一份力量。



南亚所  马文清供稿/供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺