广西食品安全地方标准《糯蜜柿制品》顺利通过审评
  • 发布单位:农产品加工研究所
  • 2021年10月30日 15时40分54秒
  • 浏览(272)
  • 收藏
浏览字号:

    10月29日,广西食品安全地方标准审评委员会在南宁组织专家对由广西壮族自治区卫生健康委员会提出,广西壮族自治区农业科学院、平乐县月柿饼协会、恭城瑶族自治县农业农村综合发展中心,恭城瑶族自治县柿子产业协会等单位共同起草的广西食品安全地方标准《糯蜜柿制品》进行审评。审评会由自治区卫生健康委员会庞清处长主持,自治区市场监督管理局食品生产处黄文新调研员,自治区卫生健康委员会卢章庆调研员,自治区农科院农产品加工研究所所长陈赶林、平乐县副县长王继芳等参加审评会。审评会专家组由广西大学、自治区计量检测研究院、自治区药监局、广西轻工产品质量检验站、南宁市食品药品安全信息与监控中心、广西卫生监督所等单位专家组成。

    会上,《糯蜜柿制品》标准牵头起草人郑凤锦高级工程师汇报了标准制订背景、工作过程、标准主要内容,详细介绍了糯蜜柿制品的技术要求中的理化指标与微生物限量编制原则和依据。糯蜜柿制品是广西平乐、恭城等县的传统特色农产品,专家组认为制定糯蜜柿制品广西食品安全地方标准,为规范企业生产,确保消费者食用安全,对于传承千年柿子制品文化,打造广西健康特色产业具有现实意义。该标准制技术路线合理,制标工作科学严谨,技术方法正确,具有科学性、先进性、实用性,一致同意通过审评,建议标准起草小组按专家意见进一步修改后报自治区卫生健康委员会审批发布实施。

   《糯蜜柿制品》是我院牵头起草制订的第二个食品安全强制性标准,该标准的申请、起草、征求意见及评审环节,均得到平乐县人民政府、恭城县人民政府及相关部门、产业协会等高度重视,各部门并派代表出席了本次标准评审会。

加工所  郑凤锦供稿/黄志供图  游向荣审核

责任编辑:薛臣艺

提示信息

提示信息