广西热作所联合相关单位在藤县举办2021年乡村科技特派员油茶与柑橘技术培训班
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年10月29日 17时37分59秒
  • 浏览(188)
  • 收藏
浏览字号:

    10月27-28日,广西热作所乡村科技特派员郭丽梅、欧克纬、卢业飞、农泽梅联合广西林业科学院韦维高级工程师、广西特色作物研究院张戈壁农艺师、藤县林业局杨月娇工程师到藤县平福乡社平村先后举办了2021年乡村科技特派员油茶与柑橘技术培训班,共120多人次参加培训。 
    培训课上,科技特派员重点讲授了油茶高产栽培、柑桔黄龙病、溃疡病、疮痂病、脂点黄斑病、炭疽病等主要病虫害绿色防控、油茶低产林改造技术要点、桔园生态管理技术、缺素症的鉴别、柑橘冬季栽培管理等内容,并逐一解答了种植户的提问。为了让种植户更直观地了解技术要点,科技特派员还到油茶和柑橘基地进行操作演示,为种植户提供了现场技术指导及技术观摩培训。 
    据了解,2017年以前,社平村有建档立卡贫困户47户196人,贫困发生率12.8%。油茶和柑橘是该村的特色产业,特色产业覆盖贫困户比例达98%。该村于2014年成立了藤县康益油茶专业合作社和引进藤县天纯生态农业有限公司。近年来,在合作社和公司的引领带动下,全村发展油茶种植3000亩,种植柑橘500亩。广西热作所自2017起每年派出郭丽梅助理研究员担任社平村的科技特派员,长期向该村提供油茶、柑橘技术服务,为山区贫困村社平村的油茶、柑橘产业发展起到了积极推动的作用。通过“科技+基地+产业+合作社+农户(贫困户)”模式不断发展壮大了该村油茶产业,走上脱贫致富路。2018年,该村成功创建了藤县平福软枝油茶种植示范区(县级)。截至2021年9月底,农民实现增收7000元/年。

热作所  郭丽梅供稿/供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺