南亚所特色作物研究团队赴天等、大新等县开展赤苍藤野生资源收集及产业调研工作
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年10月30日 09时43分30秒
  • 浏览(118)
  • 收藏
浏览字号:

    为做好赤苍藤野生资收集及产业现状调研工作,10月25至29日,广西南亚所特色作物研究团队科技人员一行4人先后前往大新县、天等县、德保县及百色市田阳区等地开展赤苍藤野生资源调查和抢救性收集工作,并在大新县和德保县进行了赤苍藤产业现状调研。

    科技人员通过走访、座谈和实地调查等方式,从育苗、种植、加工和市场行情等方面全面深入了解赤苍藤产业。野生赤苍藤大部分分布在石山区,生长在石缝里,生长缓慢,其全身可入药,是药用价值极高的中草药。在与当地村民交谈中,科技人员了解到,近年来,在赤苍藤生长种植面积较大的地区,因药用切片开发和野生资源扦插繁育等原因,大部分野生赤苍藤资源受到严重破坏,难以找寻,因此,赤苍藤野生资源收集、种质保护工作迫在眉睫。

    调研期间,科技人员在4个县(区)13个村屯中共收集到赤苍藤野生资源12份,为后期开展赤苍藤野生资源保护、利用奠定了基础。下一步科技人员会开展对比分析工作,并持续进行野生资源调查、收集与保护工作。


南亚所 黄珍玲供稿/供图 王文林审核

责任编辑:薛臣艺