学习强国:【乡村振兴】广西兴业:因地制宜发展特色产业 铺就小康致富路
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年11月02日 11时19分27秒
  • 浏览(384)
  • 收藏
浏览字号:

作者:李丽 宁诗琪 梁舒澜 周炎


阳光玫瑰葡萄园里,管理员正在仔细修剪葡萄藤,以期获得好收成。

近日,记者来到广西壮族自治区玉林市兴业县洛阳镇旺龙村的沃柑园,放眼望去,枝头上挂满了青绿色的果子,工人们穿梭其间忙护理,一幅丰收在望的喜人画卷映入眼帘。

“乡村振兴,发展产业是关键。”旺龙村村支书梁志东介绍说,旺龙村在2017年从广西农科院园艺所引进沃柑品种,并聘请村里的脱贫户到沃柑园工作。“这个沃柑园约30亩左右,预计年收益可达20余万元。”

“我在沃柑园工作了两年多,以前在外打工顾不了家,现在家门口就有活干,有了稳定的收入,日子更有奔头了。”眼下正值沃柑果期护理的关键时期,旺龙村脱贫户莫光伟每天都会和其他村民一起到沃柑园打理沃柑。

而在旺龙村的另一个扶贫产业园——阳光玫瑰葡萄园里,几十个白色的大棚整齐地排列着。葡萄园的主人黎雪娟夫妇正在修剪新长出来的葡萄嫩苗分叉,以便下半年能够结出品质优良的葡萄。“2021年4月底开始种植,一共种了12亩、搭了49个棚,预计亩产1250公斤左右,一年下来估计收入有24万元。”黎雪娟脸上洋溢着幸福的笑容。

2019年,广西农科院通过扶持致富带头人,在旺龙村引进新品种阳光玫瑰葡萄,示范推广种植2亩,2020年试投产后总产量达2000多公斤。看到这实实在在的成果,村里的农户纷纷要求加入种植行列。

近年来,旺龙村充分利用地理优势,不断探索发展村集体经济,通过种植能人的示范带动作用,大力发展沃柑、阳光玫瑰葡萄、优质稻等特色产业,为群众铺就了一条致富奔小康的新路子。目前,该村种植沃柑60亩、阳光玫瑰葡萄将近30亩,优质水稻示范推广面积达2200多亩。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15719589931312476064&t=1635761895017&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-guangxi-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=15719589931312476064&ref_read_id=undefined