广西农业科学院科技人员参加中国热带作物学会2021年学术年会
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年11月06日 09时03分26秒
  • 浏览(229)
  • 收藏
浏览字号:

    11月2-5日,2021年全国热带作物学术年会在海南澄迈召开。广西农业科学院热作所、园艺所、经作所、信息所、加工所相关科技人员参会。
    11月3日,召开主题为“热带作物种业高质量发展”的主会场特邀报告会议,学术报告涵盖了甘蔗、枇杷、热带牧草、荔枝、芒果、南方瓜类蔬菜、特色南药资源等内容。其中,中国热带作物学会副理事长、学会副理事长、院园艺研究所所长陈东奎作了题为“广西火龙果种植资源与遗传育种研究进展”的特邀报告。随后召开了中国热带作物学会十届三次理事会暨十届六次常务理事会,广西热带作物学会副理事长兼秘书长庞新华参加会议。
    11月4日,召开分会场特邀报告会议,会议共设七个分会场,广西热带作物学会、中国热带作物学会农产品加工专业委员会以及科技推广咨询工作委员会联合承办了第五分会场,由农产品加工专业委员会周伟副研究员、广西热作所吕丽兰高级实验师主持,共有72人参会。17名专家、学者分别就“农产品储藏加工与质量安全”为主题作了精彩的学术报告。其中,广西热作所陈涛高级农艺师作了“剑麻轻简化加工及废弃物资源化利用研究报告”报告、甘志勇正高级实验师作了“广西富硒农产品质量安全风险评估及产业问题”报告、吕丽兰高级实验师作了“用于有机磷类农药多残留快速检测单克隆抗体的开发”报告。经作所肖亮副研究员作了“利用甲基化组与长链非编码RNA转录组联合解析木薯同源四倍体剂量效应的分子机制”的报告;《南方农业学报》编辑部主任兰宗宝应邀作了“集群化发展破解期刊‘内卷’僵局”报告,信息所信息技术研究室主任曾志康作了“广西柑橘产品市场监测预警研究初探”报告;加工所何雪梅副研究员作了“芒果采后保鲜与加工机理及技术研究的学术报告。

热作所  林佳磬、李菊馨供稿/唐秀观供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺