首次稻田粉垄快速水耕亩增稻谷75.1公斤、增幅22.3%
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2021年11月11日 11时46分00秒
  • 浏览(329)
  • 收藏
浏览字号:

11月10日,广西农业科学院组织湖南杂交水稻中心、广西农业机械化服务中心等单位专家,对广西农业科学院经济作物研究所、北流市农业农村局和北流市塘岸镇农业农村综合服务中心等单位联合在北流市塘岸镇金城村实施的“稻田水层快速粉垄耕作水稻高产示范”项目进行现场测产。结果显示,粉垄水稻亩产干谷411.7公斤,比对照336.6公斤增产75.1公斤,增幅22.3%。预示着粉垄水稻又取得新的突破,生产前景广阔。

该项目于2021年7月20日,利用广西粉垄科技有限公司研发的开口型两刀钻粉垄机,在稻田有水层条件下进行粉垄耕作,深度28厘米;对照为拖拉机旋耕,深度15厘米。项目面积102亩,品种为隆两优1818。7月26日进行机械插秧,按当地大田栽培管理技术进行肥水和田间管理。

专家选择有代表性的粉垄与对照稻田,全部采用水稻收割机收割,粉垄机插实收面积1.02亩,对照面积1.13亩,根据测定水分情况折算成干谷产量。专家宣布最终结果:粉垄亩产干谷411.7公斤,对照亩产干谷336.6公斤;粉垄比对照每亩增产干谷75.1公斤、增幅22.3%。

北流市委书记刘启等相关领导和当地农民到现场,仔细查看了项目示范现场,发现粉垄稻田耕层厚度达到26厘米,传统耕作只有15厘米,对采用新的粉垄机械在有水层情况下粉垄耕作取得良好的增产效果表示肯定。



经作所  黄渝岚供稿/供图  严华兵审核

责任编辑:薛臣艺