国家柑橘产业技术体系与广西柑橘创新团队联合到百色市开展产业调研与技术培训帮扶活动
  • 发布单位:园艺研究所
  • 2021年11月11日 16时50分55秒
  • 浏览(219)
  • 收藏
浏览字号:

11月9-10日, 国家柑橘产业技术体系采后岗位科学家、华中农业大学程运江教授,国家柑橘产业技术体系营养诊断与施肥岗位科学家胡承孝教授,国家柑橘产业技术采后病虫害岗位科学家付艳苹教授,国家柑橘产业技术体系桂中南综合试验站站长、院园艺所陈香玲主任以及广西柑橘创新团队桂南综合试验站赵洪涛站长,广西柑橘创新团队桂西北综合试验站费永红站长及相关团队成员到百色市就柑橘产业发展现状与问题共同开展调研与培训活动,助力乡村振兴。

9日下午至10日上午,调研组先后到靖西市曼谷峰水果种植专业合作社、德保县善缘生态水果专业合作社进行了现场调研和座谈,了解果园生产状况、存在问题和技术需求,主要围绕脐橙、沃柑等主栽柑橘品种促花管理、合理修剪、科学施肥等技术,特别是针对纽荷尔脐橙园因缺铁出现大面积叶片白化等问题,调研组现场提供解决方案,同时解答果农们提出的管理难点问题。10日下午,联合百色市农业农村局,调研组到百色市开展专题培训,胡承孝、程运江、付艳苹分别做“柑橘精准营养与减肥提质技术”“柑橘采后保鲜与商品化处理技术”“柑橘采后病害及其防控”专题讲座,为柑橘科学施肥、采后处理、采后病害防控等提供详细技术培训,同时现场解答了品种、栽培技术、采后处理等方面的问题。

来自百色市及全市12个县(市、区)农业农村局、生产服务中心、果业发展中心主要负责人和水果部门技术骨干、柑橘种植大户共80多人参加此次培训。

 

园艺所 赵洪涛供稿/供图 陈东奎审核

责任编辑:薛臣艺