北京科技报:【“创争”力量】王文林:十二载坚果情,有坚持才有成果
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年11月19日 16时52分26秒
  • 浏览(375)
  • 收藏
浏览字号:

    王文林,中共党员,高级农艺师,广西南亚热带农业科学研究所副所长。2009年毕业于海南大学果树学专业,2016年起被广西科技厅选聘为广西贫困村科技特派员。结合广西坚果产业发展及科技扶贫服务需要,创建多个坚果研究推广服务平台,选育澳洲坚果新品种,突破澳洲坚果嫁接繁育技术难题,研发了澳洲坚果矮化栽培技术、密度调控、平衡施肥、林农复合经营和病虫害综合防治技术,建立了生态高效培育技术体系。

    “作为一个党员、一名科技特派员,我的梦想就是通过自己的努力,让种植澳洲坚果的农户能真正通过产业,通过科技致富。”怀揣初心,坚持梦想,他是这样说,也是这样做的。

    在广西,澳洲坚果种植面积达到62万亩,丰产期产量可以达到50万吨以上,产值将超过50亿元,成为当地群众脱贫的“致富果”。多年来,澳洲坚果产业平稳健康发展,促进了乡村脱贫致富。这其中,离不开地方农业科技人员的智慧和贡献。“看到老百姓的生活越来越好,脱贫致富了,我觉得我这么多年的坚持和努力有了收获,就高兴。”来自广西南亚热带农业科学研究所的王文林欣喜地说道。王文林所在的研究所位于崇左市龙州县偏僻的一个“山旮旯”,距离县城十几公里,工作辛苦,交通和生活十分不便。但距离当地的农户不远,王文林2009年到这里工作,到现在12年过去了,凭借着一份投身农技事业的坚定信念,坚信依靠科技致富,默默无闻,无怨无悔,穿梭田间地头,潜心澳洲坚果的研究和推广,手把手地帮助乡亲们掌握坚果种植技术,不断提高坚果种植的产量和质量,与乡亲们一起,把“洋果子”变成老百姓脱贫致富的“摇钱树”。

十年辛劳,推动“洋坚果”成为“致富果”

    “小时候家里条件差,很少有水果吃,那时候水果品种少,种植技术也传统,效益一直不高,特别辛苦。我那时候就想,种的果树又大又好,产量又高,就好了。”看到祖辈的辛劳只能换来并不乐观的收益,儿时的王文林便希望能够改变这一困境,大学填写志愿时,王文林选择了果树学专业。

    2009年从海南大学毕业以后,经导师推荐到广西南亚热带农业科学研究所从事澳洲坚果产业的研究,这一干就是12年。广西南亚热带农业研究所在澳洲坚果领域研究已有40多年,是国内从事澳洲坚果销售监管研究最早的科研单位,虽然有深厚的研究基础,但是原来的科研技术相对薄弱,人才缺失比较严重,所以还存在着许多的问题。

    另一方面,澳洲坚果管理粗放,市场缺口大,种植收益可观,如果能够做好这个产业,每年种植户都将会有稳定的收入。王文林看准这个优势,想通过自身掌握的澳洲坚果种植技术和市场信息,来带动当地澳洲坚果产业发展。他认为,扶贫就要科技扶贫、产业扶贫。他希望通过澳洲坚果产业的发展,来带动地方经济,稳定提高农户的收益,同时也可以改变贫困地区贫困户传统的“等靠要”思想。

    王文林来到这里之后,主要负责澳洲坚果的品种培育和种植开发与推广。在崇左,种植澳洲坚果有很大的优势,这里地处南亚热带季风气候区,没有台风霜冻,良好的气候和地理条件极大适宜坚果的成长。此外,崇左又是口岸城市,这里有多市县与越南接壤,有多个一级口岸,交通便利,极大方便了坚果的销售推广。在龙州县,政府也出台了一系列政策扶持,“给农民进行种苗的补助,增强他们的种植积极性,另外我们研究所驻扎在这里,拥有雄厚的科研实力支撑,这么多年澳洲坚果的产量都很高,效益非常好,周边农户获得很大收益后带动他们的亲戚朋友发展澳洲坚果,对我们推广澳洲坚果还是非常有利的。实践证明,种植澳洲坚果还是能够赚钱的。”王文林笑道。

    如今在广西,澳洲坚果产业蓬勃发展,王文林坦言,澳洲坚果的推广就用了将近10年时间,可谓是下足了苦功夫。与其他省份不同的是,针对澳洲坚果产业的发展模式,广西南亚热带农业科学研究所定位明确,在最初的时候就从全区认真筛选适宜澳洲坚果生长的地区,根据气候、地形,植物特性等因素挑选适宜生长的有利环境。其次,通过筛选企业、种植大户,选择合适的企业及种植户建立示范基地来进行推广。据了解,目前在区内的13个市县,建立推广的示范基地已经超过50个。最后通过最新选育的品种“桂热1号”,在将近50个示范基地推广,重点扶持,通过以点带面的方式进行培训、服务。就这样,澳洲坚果产业一点一点地积累发展起来了。

    在10年前,广西的坚果种植是2万亩,现在已经发展到62万亩,10年时间就增长了30倍。坚果种植面积扩大之后,王文林及研究团队便要考虑产品的销售模式、品牌运营、产业的延伸,以及有效地良性发展模式。2017年,研究所加入中国炒货协会,与“三只松鼠”,“洽洽瓜子”等上市企业合作,探寻澳洲坚果产品的国产化道路,“现今澳洲坚果在广西的种植量比澳大利亚更大,我们就是想国际坚果国产化,以后不一定要进口了,我们可以自产自销,这样我们才有自己的话语权。”对未来澳洲坚果的发展,王文林志在必得。


王文林(左一)随农户实地走访坚果示范基地

苦心研究,增强服务产业链能力

    王文林长期从事澳洲坚果遗传育种、栽培生理、病虫害防控研究,积累了丰富的实际应用型的技术基础,在澳洲坚果发展道路上,投入了大量的精力苦心研究,前些年,澳洲坚果产业在逐渐发展的同时,也带来系列问题:品种选择盲目、早实丰产栽培技术缺乏……

    澳洲坚果培育时间长,种植周期也长,4年时间才能进入投产期,分产期也要长达6年。期间观察期久, “刚开始起步的时候,澳洲坚果的嫁接技术薄弱,成活率低,只有30%~40%左右,育苗时间至少要两年,成本高,一株苗可能要25~30块钱,老百姓不容易接受,企业也不敢大量育种,推广就受到限制。”王文林对此从育种时就认真选择适合育种的品种,并创新了新的嫁接技术,改进和接与拼接的模式,通过选择合适的枝节,配置相关药剂,使嫁接成活率显著提升,出苗率达到90%以上。

    除此之外,随着坚果面积种植扩大,坚果壳的处理就成了一个麻烦。对此,研究所与相关科研单位合作,对坚果皮进行再加工,研发制食用菌,如灵芝、平菇等的栽培基料,残渣还田做肥料,也可以做成活性炭,小小的坚果实现了有效的进行综合利用。

    面积扩大之后,病虫害的问题也日趋显著,王文林回忆道,有一年澳洲坚果空壳、坏果现象十分严重,各企业、合作社和种植户频频打电话或发短信给王文林反映问题。尤其是刚挂果的农户,跑去合作企业哭泣损失惨重;王文林收到反馈,邀请海南大学的病虫害老师一起展开调研,寻找病因以及解决和预防措施。另外,通过采取理论授课和现场操作教学相结合,带领团队成员手把手教导种植户掌握病虫害防治技术,坚果空壳、虫害等问题得到了极大的改善。

    近年来,通过大量的调研研究,王文林的团队已经基本摸索出了病害虫害的信息,通过提前发布预警信息,帮助农户检测病因,使澳洲坚果的品质得到更进一步的提升,之后再给农户推荐优秀企业,使澳洲坚果的价格得到保障,价格不断稳定上升,坚果亩产量能够达到1500斤左右,极大提高了农民的收入。通过实现前端品种到终端技术把控,增大澳洲坚果产品销售,促进行业的稳定发展。

    记者从王文林处得知,龙州县在以前大多数以甘蔗种植为主,人工成本较高,效益低。所以把澳洲坚果作为第二产业来发展,结合传统产业一起同步前行,促进农户的收入提高。由于坚果种植4年才能投产,期中也可以种植其他作物,“澳洲坚果管理维护相对简单,挂果期长,带来的经济效益也高。头三年,可以在坚果林下套种南瓜,花生等矮杆农作物,只要够勤快,基本不会有空档期。”王文林如此说到,现今协会邀请专业机械团队来帮助农户们实现机械化管理,例如使用无人机技术,设计小型化机械等,改善山地机械化生产难题,形成一个全产业链的一个服务模式---种苗—栽培—管理—销售,拥有优势的良性循环,才会把产业做的更好。

    经过十年来的实践,从选种育种、种植、管理到嫁接、病虫害防治,广西南亚热带农业科学研究所已探索形成一套适合坚果发展的成熟技术,紧跟时代步伐,着眼现实,放眼未来,王文林积极发展多元化生产经营模式,优化产业结构,把“市场”“公司”“基地”“农户”四大要素有机地结合起来,从广西源头控制坚果品质,坚持种植规范和有机认证,建立基地高标准技术,用优秀的原料生产出优质的产品,树立有机绿色品牌,吸引优质企业加入协会,推广种植技术,打造全世界最大最优的澳洲坚果原料供应基地,完善产业链服务。


王文林给龙州县江村村农户进行澳洲坚果实用技术培训

科技兴农,引领乡亲奔向致富之路

    2014年王文林被广西科技厅选聘为广西贫困县科技特派员,他带领团队内10名成员,在112个贫困村内推广澳洲坚果树,积极推进“科技特派员+企业+示范基地+种植户入股”“科技特派员+科研单位+政府+示范基地+企业+种植户”“科技特派员+公司+合作社+村委会+科技平台”三种扶贫模式。以科技服务,科技创业、产业科技服务示范,改变贫困户经营管理理念,提升贫困村坚果种植户种植管护技术和科技创收能力,促进农业增效和农民增收,建立坚果示范地,发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”辐射带动作用。同时,他牵头成立了广西坚果产业协会,致力拉长坚果产业链条,努力发挥科企联合的最大效应,切实满足了全区贫困村坚果产业兴旺发展的需求。

    “说给他听,做给他看,带着一起干。”王文林说,这些年来他走完了全区种植澳洲坚果的村落,培训了一大批有水平的种植户,建设了一批示范基地,带动了整个广西澳洲坚果产业的快速发展,同时产业发展也带动了贫困村的脱贫。看着目前澳洲坚果产业的发展情况良好,农户获得越来越多的收益,王文林心里也满是欣慰。

    “在刚开始担任贫困县科技特派员的时候,也曾遇到一些困难和压力。”王文林回忆说,“刚到贫困村时,交通就成了最大的问题,山路又远,十分难走,手机没有信号是常有的事情,其中最大的问题是沟通交流障碍,广西方言比较多,贫困户不了解我们特派员的工作,有时不配合,也不信任我们,积极性不高,导致一些工作无法正常开展。”王文林针对农户存在的问题想出解决方法,经常下村进行科技培训,到田间地里头去指导农户,从栽植到施肥,从修枝到防虫,保花保果以及采收的措施等,帮他们对接销售,叮嘱得清清楚楚,每年主动询问和查看坚果的养护和管理状况,“我们团队提供的产业服务都是公益性的无偿服务,经常不定期到田间实地外现场培训和指导,还会通过短信、微信等新媒体工具与农户保持联系,有时候我也会通过远程视频的方式给农户进行操作示范。”正是这种持之以恒的精神打动了乡亲们,渐渐地,农户们接受了王文林的工作,现在村民都非常欢迎王文林等人下村指导,村民们的热情让王文林感受到他们内心的渴望,也更加激励他要更加努力地帮助这些乡亲。

    此外,王文林充分利用农村的土地资源和企业资金优势,通过租用土地,聘请劳动力等增加贫困村的经济收入,增加农村就业机会,使贫困发生率降低。

    “坚果,坚持下去就会有成果。” 王文林时刻牢记科技特派员的责任与担当,不忘初心,牢记使命。他恪尽职守,不仅得到了贫困村种植户的认可,还推动了澳洲坚果产业的发展。王文林曾说:“我觉得特派员工作很有意义,希望再提升自己的科技水平,继续为贫困村脱贫贡献自己,也希望为乡村振兴奉献自己一点力量。”把论文写在地头,以科技推动乡村农业发展,把乡亲放在心里,王文林用自己的一言一行坚守初心,不断总结经验,不断丰富实践,他坚信:澳洲坚果产业在龙州、在广西,乃至在中国一定会更加繁荣,给辛勤劳作的种植户带来更好的创收!

原文链接:http://www.kexuejia.net.cn/bianji/commonns/ShowDetailPage.action?type=4&id=3745&uid=28499

作者:吴海涛