广西特色水果产业创新团队优稀水果崇左综合试验站、特色水果产业科技先锋队在彬桥乡开展产业调研及技术服务
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年11月19日 20时19分19秒
  • 浏览(173)
  • 收藏
浏览字号:

    11月19日,广西南亚所所长、广西特色水果产业创新团队优稀水果崇左综合试验站站长、特色水果产业科技先锋队队长陈海生,副所长王文林一行4人前往彬桥乡那楞屯释迦凤梨种植基地,进行特色果树凤梨释迦产业发展调研,并开展了栽培、加工与销售等与产业发展息息相关的技术服务。

    在基地,陈海生一行与基地管理员围绕崇左市、龙州县凤梨释迦的种植面积、亩产、农户认可度、发展前景等情况进行了深入交流。双方一致认为,目前崇左市凤梨释迦种植面积1万亩、龙州县种植面积3000亩,种植面积较大,且通过科学管理,亩产值效益高,越来越受到农户的认可,是可以推广种植的作物,希望通过强化技术示范合作,提高基地科学管理水平,为崇左市乃至广西推广种植凤梨释迦贡献技术模板。

    随后,陈海生一行针对基地种植品种杂乱、修剪技术不到位、施肥不够导致根腐病时有发生等栽培管理问题,以及夏季裂果、冬季残果过多、缺少饮料加工企业等加工现象,进行了有针对性的技术服务,提出了三条管理建议。一是选择合适品种种植,保障原料品质。二是在栽培上重水肥,强修剪,少留夏果,冬存大果。三是在销售方面,加强与加工企业的合作,采用售出商品果、保留残次果开发饮品的发展模式,进行市场化运作,提高果实的利润,保障果农的收入。

    通过服务,进一步了解龙州县凤梨释迦种植情况、存在问题,可以为下一步发挥团队优势,开展更加有针对性的服务打下坚实的基础,陈海生表示,南亚所优稀水果团队将一如既往加强关键性技术攻关与推广示范,夯实科技支撑基础,服务崇左市凤梨释迦产业高质量发展,为崇左市落地乡村振兴战略提供更多更好的产业支撑。


南亚所  谭秋锦供稿/供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺