广西创新驱动发展专项资金项目“甘蔗农机农艺融合规模化生产技术示范”通过验收
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年11月20日 09时44分42秒
  • 浏览(243)
  • 收藏
浏览字号:

11月19日,受自治区科学技术厅委托,广西科技经济开发中心有限公司组织来自广西农业机械化技术推广总站、广西农业技术推广总站、广西农业职业技术学院、广西特种设备检验研究院、广西机械工业研究院有限公司、广西林业科学研究院、广西财经学院的7位专家,在南宁对广西甘蔗生产服务有限公司牵头,广西农业科学院甘蔗研究所、广西柳工农业机械股份有限公司、广西东亚扶南精糖有限公司等12家单位共同承担的“甘蔗农机农艺融合规模化生产技术示范”(合同编号:桂科AA17202005)进行现场验收。

验收会上,项目负责人王维赞研究员重点围绕项目研究背景、研究内容、考核指标完成情况、取得的主要亮点成果、经费管理及使用情况做了详细的汇报,专家组审阅了相关验收材料,经现场质询与讨论后,认为项目完成了任务书约定的考核指标,一致同意通过验收。

项目解决了目前甘蔗生产存在的适宜机械化生产品种缺乏、农机农艺结合不紧密、标准化、可复制推广的机械化生产模式尚未形成的技术难题,为甘蔗机械化生产提供了技术支撑,提高了我区甘蔗机械化水平。

项目筛选出适宜机械化生产品种4个,研发6项农机农艺融合新技术并制订相应的标准;研制3种机械装备样机各2台,改进甘蔗收获机1台;建立适合桂南、桂中、桂西蔗区平地或坡地甘蔗大、中、小规模高效机械化作业模式9套;在桂南、桂中、桂西蔗区“双高”基地建立甘蔗农机农艺融合机械化生产示范点29个,示范总面积56775.42亩,辐射带动面积累计达到303.52万亩。项目申请专利78件,获得授权专利41件,其中发明专利4件,实用新型专利37件;获计算机软件著作权13件;发表论文27篇,其中SCI论文2篇,中文核心论文6篇;获自治区科技成果登记12项,2项广西地方标准、1项团体标准、9项企业标准获得发布实施。培养甘蔗现代生产技术带头人7人、技术骨干46人、硕士研究生5人;举办培训班51期,培训生产技术人员6070人次。


甘蔗所  覃文宪供稿/供图  王维赞审核

责任编辑:薛臣艺