广西热作所与多家单位签订“乡村振兴木瓜种植与初加工产业项目框架协议书”
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年11月22日 15时06分16秒
  • 浏览(252)
  • 收藏
浏览字号:

11月21日,在广西民建助力隆安县乡村振兴捐款仪式暨南宁山万生物科技有限公司木瓜深加工项目投产仪式上,广西热作所和南宁山万生物科技公司,分别与东兰县政府、环江县种植户代表、宁明县种植户代表、隆安县东信村签订“乡村振兴木瓜种植与初加工产业项目框架协议书”,全产业链带动签约地区发展木瓜产业,助力乡村振兴。
    自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明出席,广西科技厅原副巡视员宋文学,隆安县县长王亚楠,广西农业科学院院长助理黄强,广西热作所副所长庞新华,南宁山万生物科技公司董事长刘汉灵等参加活动。
    框架协议约定建设木瓜育苗及种植示范园、木瓜干丝烘干厂、木瓜酱菜生产线、冷库等木瓜产业发展基础设施。广西热作所负责种植项目的全程技术指导,南宁山万生物科技公司发挥产业优势,对木瓜浆、木瓜果进行保价回收,并在当地进行烘干加工,相关政府部门在政策范围内进行指导扶持木瓜产业的发展,通过村集体引导和发展当地农户进行规模化标准化种植,木瓜种植规模预计2022年达到3000亩,2023年扩大到1万亩,2025年扩大到2万亩。通过打造木瓜全产业链项目,将于2023年培育出一个自治区级农业龙头企业。
    一直以来,广西热作所和南宁山万生物科技公司保持密切合作关系,2021年初已将广西热作所自主选育的番木瓜桂热系列推广到该公司的基地试种,番木瓜桂热1号、桂热2号表现良好。此次签约既是对过去合作的高度肯定,也为双方未来更深入的合作提供了新的契机。
    该协议融合了广西热作所、南宁山万生物科技有限公司、相关政府部门、种植户多方优势,政产研紧密合作,共同促进当地乡村振兴。
    仪式结束后,嘉宾们还参观了番木瓜鲜果展品、木瓜酱菜成品及车间生产线。



热作所  宁蕾供稿/供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺