甘蔗所承担的“甘蔗病害研究”项目通过现场查定
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年11月20日 16时41分53秒
  • 浏览(151)
  • 收藏
浏览字号:

11月19日,院甘蔗所组织来自广西大学、广西中医药大学和广西林科院的3位专家分别在甘蔗所抗病测定大棚和百色田阳县百育镇,对广西农业科学院基本科研业务专项重点项目“甘蔗病害研究” (合同编号: 桂农科2021YT007)进行现场查定。

目前甘蔗黑穗病发生日益严重,不仅影响甘蔗的生长,造成甘蔗产量下降,还给农民经济收益造成损失。抗病育种是最经济有效的防治措施,建立甘蔗黑穗病抗病性精准评价体系是目前抗病育种的迫切要求。此次查定主要内容是对甘蔗育种材料进行室内抗病测定+自然发病相结合的甘蔗抗黑穗病抗病性评价,专家组听取了项目组成员的汇报,经过审阅资料、质疑及讨论,对照项目合同考核指标逐项进行现场查定。现场结果显示:项目建立了室内抗病测定+自然发病相结合的甘蔗抗黑穗病精准抗病性评价体系1套;从131份测试的甘蔗育种材料中获得中抗级别以上的抗黑穗病育种材料54份,其中高抗(HR)11份,抗(R)30份,中抗(MR)13份。该体系的建立为抗黑穗病育种快速筛选抗病亲本和选育抗病品种提供技术支持。



 甘蔗所 黄冬梅供稿/颜梅新供图 黄东亮审核

责任编辑:薛臣艺