广西热作所举办科技成果奖的构建及申报专题培训会
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年11月20日 20时37分02秒
  • 浏览(130)
  • 收藏
浏览字号:

    为适应广西科学技术奖等科技成果奖励发展的新形势新要求,强化全体科技人员构建科技成果奖励的意识,提升科技人员组织、策划、申报科技成果奖励的能力,促进早出成果、多出成果、出大成果,11月19日,广西热作所举办科技成果奖励的构建及申报专题培训,邀请自治区科技厅原副巡视员黎卫红和广西农业科学院甘蔗研究所刘昔辉研究员进行授课。热作所领导班子及全体科技人员参加会议,培训会由院长助理、热作所所长韦绍龙主持。
    培训会上,黎卫红就广西科学技术奖励相关政策制度,如何结合产业迫切需要解决的问题进行科研选题,如何将解决思路转化为实际生产力等方面进行讲解,并重点讲授科技成果奖励的构建逻辑、撰写提名材料、答辩注意事项等内容。刘昔辉结合自己在中国农业科学院科技局的学习工作经历,通过大量生动的案例,从对科技成果奖励的认识、种植业领域获国家科技奖情况、中国农业科学院国家科技奖情况与成果特点、对广西农业科学院成果培育的思考、重大成果奖的要素与积累五个方面作了精彩分享。
    韦绍龙表示,“论文写在大地上,成果留在农民家”是一个农业科技工作者的立足之本,各团队各部门要到基层一线开展调查研究,要聚焦阻碍区内农业产业发展的关键科技问题进行科研攻关。科技成果奖励是科研活动全过程的总结和升华,是青年科技人员成长成才的“磨刀石”和培养优秀拔尖人才的主要抓手,是一流科研团队、一流强所、一流强院建设的重要考核指标。今后,所领导班子要深入各科研团队调研,一同梳理科技成果奖励申报过程中存在的各种问题,加强顶层设计,细化实施方案,责任落实到人,争取早出成果、多出成果、出大成果,为推进农业产业发展进步和乡村振兴贡献力量。 

热作所  杜英俊供稿/宁蕾供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺