农产品质检所辣度快速分析仪入选“十三五”时期农产品质量安全营养健康优质化领域科研技术创新重要亮点成果名录
  • 发布单位:农产品质量安全与检测技术研究所
  • 2021年11月24日 11时01分41秒
  • 浏览(250)
  • 收藏
浏览字号:
    近日,农业农村部农产品质量安全中心发布了《“十三五”时期农产品质量安全营养健康优质化领域科研技术创新 重要亮点成果名录》,院农产品质检所研发的辣度快速分析仪入选。

    据悉,该成果名录是为贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,推进农产品质量安全营养健康优质化领域科研技术创新成果普及宣展,支撑服务品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,由农业农村部农产品质量安全中心在全国农产品质量安全与营养健康科普基地(工作站、试验站)和农产品质量安全与优质化业务技术依托机构及相关业务技术单位推荐基础上,聘请专家审查评议形成,供相关领域采信和推广应用。

    辣度快速分析仪是由院农产品质检所产地环境与投入品研究团队,历经数年从基础研究成功走向成果转化的研究成果。该仪器方便携带、智能化程度高、使用成本低廉,可在2分钟内给出辣椒素含量、斯科维尔指数和辣度分级结果,可用于干、鲜辣椒样品品质检测,在辣椒品质育种、种质资源收集与保护及辣味食品加工方面有着广泛的应用前景。

农产品质检所 王彦力供稿/牙禹供图 闫飞燕审核
责任编辑:关妮纳

 

“十三五”时期农产品质量安全营养健康优质化领域科研技术创新重要亮点成果名录

http://www.aqsc.org/tzgg/202111/t20211123_392157.htm