人民网:旺龙村:农科专家落户小山村 产业助力打通“致富路”
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年12月08日 09时13分53秒
  • 浏览(261)
  • 收藏
浏览字号:

 

旺龙村第一书记段维兴到果园查看沃柑生长情况。兴业县委组织部供图 

走进兴业县洛阳镇“旺龙村+”特色果蔬产业园,一串串葡萄挂满枝头,金灿灿的沃柑丰收喜人。 

“在大家的帮助下,今年4月我们新扩种的18亩阳光玫瑰葡萄基地顺利落地。预计明年投产挂果可达1500多公斤,果园总产值超30万元。”旺龙村致富带头人李昆脸上洋溢着幸福的笑容,对新发展的产业满怀期待。第一书记段维兴自2021年从广西农业科学院派驻到兴业县洛阳镇旺龙村以来,坚持党建引领,按照“支部引领、干部指导、农户参与”思路,强技术、育人才、兴产业,发展特色产业助推乡村振兴。

今年“五一”假期期间,段维兴顾不上休息,带领10余位种植能手到南宁培训“阳光玫瑰”葡萄田间管理技术,邀请多位专家“一对一”对农户进行指导教学。“农户能够通过这种专业的培训,解决困扰他们多年生产管理的问题,激发了农户增收致富的内生动力。”段维兴说。旺龙村实施“专家授课+政策扶持+课堂培训+基地实训”培育模式,因地制宜确定产业发展路子,整合资源、提供技术指导,先后8次组织村“两委”干部、村中的致富能手和农户等40多人次到广西农业科学院培训学习沃柑、阳光玫瑰葡萄、火龙果、百香果的种植技术。

针对长期困扰旺龙村“阳光玫瑰”葡萄产业发展过程中的卷叶蛾、白粉病、霜霉病,沃柑田间管理中出现的黄龙病、溃疡病、白赖病、果实蝇等病虫害难以防治的问题,段维兴带领村“两委”干部、工作队员到处“串门”,逐一实地走访调研村中13个产业种植园,制定针对性的管理方案,邀请果树、植保等领域的专家定期到村进行现场指导,因地制宜改进了配套的田间管理技术,解决了产业发展遇到的技术瓶颈问题。今年,“阳光玫瑰”葡萄可溶性固形物达到20%以上,沃柑园估计增产3万斤,产品供不应求。

段维兴以农业技术助力旺龙村的产业振兴驶入“快车道”,精准调研、认真研判、因地施策,带领旺龙村建设好“旺龙村·阳光玫瑰葡萄”基地、策划好“旺龙村·冰菜”、“旺龙村·甜瓜”产业,助力打造“旺龙村+”区域特色品牌。目前,村内沃柑、葡萄、优质稻等多项特色产业蓬勃发展,20亩“阳光玫瑰”葡萄大棚采摘区即将完工投产,沃柑园也将在2022年1月份迎来大丰收,预计村内优质稻和果蔬产值可达120多万元,带动周边23名农户就业,2021年村级集体经济收入达14.31万元。(黎万婷 梁宇)

原文链接:http://gx.people.com.cn/n2/2021/1207/c390645-35039012.html