兴业先锋:党旗在基层一线高高飘扬│农技专家进村当书记 小山村打响特色品牌
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年12月16日 09时46分24秒
  • 浏览(364)
  • 收藏
浏览字号:


12月10日,冬日暖阳普照大地。一大早,兴业县洛阳镇旺龙村驻村第一书记段维兴便起了个大早,钻进“旺龙村+”特色果蔬产业园忙起来:对即将成熟的阳光玫瑰葡萄进行细致“体检”,查看植株叶片、测试果实糖度、询问水肥施用情况,并且手把手地指导果园负责人修枝点芽……

忙活了一两个小时后,果园负责人李昆擦了擦满头的汗,红通通的脸上露出灿烂的笑容。“在段书记的帮助下,今年4月,我们新扩种的18亩阳光玫瑰葡萄基地顺利落地。很快就可以挂果了,每亩产量预计可达1500多公斤,果园总产值超30万元。”李昆对新发展的产业满怀期待。

   “我们这个小山村变成大果园啦!这可离不开段书记的努力呀。”旺龙村党支部书记、村委会主任梁志东说。


▲段维兴手把手指导农户修枝点芽

今年4月,广西农业科学院选派段维兴到旺龙村担任驻村第一书记。驻村后,在通过实地走访调查后,他与村里敲定特色水果种植的发展方向。

“五一”期间,段维兴便带领10余位种植能手到南宁学习阳光玫瑰葡萄田间管理技术,邀请多位专家对农户进行“一对一”指导教学。“农户通过参加专业培训,解决困扰他们多年的生产管理问题,激发了农户增收致富的内生动力。”段维兴如是说。


▲开设产业技术课堂培训

为了让村民更好地学习水果种植技术,旺龙村推行“专家授课+政策扶持+课堂培训+基地实训”培育模式,因地制宜确定产业发展路子,整合资源、提供技术指导,先后赠送阳光玫瑰葡萄苗、有机肥等农资物品达4.8万元。多次组织村“两委”干部、致富能手和农户到广西农业科学院,学习了沃柑、阳光玫瑰葡萄等种植技术,同时不定期邀请专家进村送技术。


▲邀请专家进村实地授课送技术

阳光玫瑰葡萄种植会出现卷叶蛾、白粉病、霜霉病等病虫害,沃柑田间管理会出现黄龙病、溃疡病、白赖病、果实蝇等病虫害……很长一段时间,这些问题困扰着广大种植户。针对这一问题,段维兴带领村“两委”干部、工作队员到处“串门”,实地走访调研村中13个产业种植园,制定了针对性的管理方案,并邀请果树、植保等领域专家定期到村里现场指导,改进了以往的田间管理技术。为打开产品销路,段维兴通过参加广西卫视主办的“乡村振兴、圆梦小康《第一书记》广西农特产品推介”直播活动,进一步拓宽了旺龙村特色农产品的市场,打响了“旺龙村”的特色产业品牌。



▲段维兴参加直播活动拓宽产品销路

   “旺龙村·阳光玫瑰葡萄”“旺龙村·冰菜”“旺龙村·甜瓜”等产业持续打造,壮大了“旺龙村+”区域特色品牌集群。目前,村里的沃柑、葡萄等多项特色产业蓬勃发展。20亩阳光玫瑰葡萄大棚采摘区即将完工投产,沃柑园将于明年1月迎来大丰收,预计村内水果产业的产值可达60多万元,带动了周边20多名农户在家门口就业。据初步估计,今年该村的村级集体经济收入可达15万元。




▲兴业县旺龙村村民代表赠匾感谢广西农业科学院帮扶

 来源:玉林日报、兴业县洛阳镇旺龙村


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3NzA4MzA0Mg==&mid=2247489753&idx=3&sn=8c6e6673eb62640fb48bb54446023dc3&chksm=fd0b5b14ca7cd202ce3572bbbe89a20b14bf2e79fca71abb65a33a04b839912631b51c5cae56&mpshare=1&scene=23&srcid=12150TaaV7o3SHPwB5lG9xoD&sharer_sharetime=1639614399708&sharer_shareid=460625763296b0a647cb70b89b050007#rd