央广网:“冬菜园”里番茄红 科技赋能见成效
  • 发布单位:蔬菜研究所
  • 2021年12月21日 16时38分06秒
  • 浏览(404)
  • 收藏
浏览字号:

    央广网百色12月20日消息(记者罗兰)12月17日,在广西百色田阳区田州镇龙河村番茄基地,又一批小番茄红满枝头,菜农们在地里忙着细心采收,收购商在基地旁的路边忙着称斤付款、打包装车。

百色田阳区田州镇龙河村番茄基地(央广网发 何俊儒摄)

    “前段时间的收货价达到了7块钱,现在小番茄越来越多,收货价是三块多一点。”正在地里忙活的番茄种植户韦炳升告诉记者。

    田州镇龙河村种植番茄的面积有5000多亩,韦炳升参与种植的这块地连片1200多亩。韦炳升说:“龙河村基本上户户都种了番茄,丰产期产量每亩8千斤到1万斤。我种植番茄有二十几年了,收入也逐年增加,今年的收入比去年还更好,我打算明年继续扩大种植面积把产量提高。”

百色田阳区田州镇龙河村番茄基地(央广网发 记者罗兰摄)

    田阳区是百色市主要的秋冬菜产区,特别是番茄,其种植历史已有近40年,目前田阳区在田冬菜面积28万亩,其中番茄种植面积达24万亩。现在小番茄正进入丰产期,每天上市量1000吨以上,迎来全国各地菜商前来采购。

采购商在田阳区田州镇龙河村番茄基地收购的小番茄(央广网发 记者罗兰摄)

    “我是从辽宁沈阳来的,在这收了十几年的果,今年8月份就到了这里,几乎每天要收几万斤,已经发了十几车回去,现在是两天走一大车,回去也是两天卖一大车。”正在基地旁路边收小番茄的来自辽宁沈阳的采购商刘忠富告诉记者。又一车小番茄眼看着要装满了,刘忠富会安排司机把它拉到冷库,经过清洗、打包,再打冷保鲜后装大车运回辽宁沈阳。

工作人员在清洗采收回来的小番茄(央广网发 记者罗兰摄)

    “辽宁每年这个季节几乎都是百色这边的小番茄,这边是主产区,产量大,它的那个口感辽宁人都喜欢,我们基本上都在这边采购。”刘忠富介绍辽宁人对田阳小番茄口感的认可。等临近春节,大番茄也将大量上市,刘忠富说,他要在百色待到2022年四五月份,直到收完这一季番茄。

    好的收成离不开科学技术的普及应用,田阳区种植番茄历史比较久,受连作障碍影响引发的青枯病等土传病害是令菜农们头痛的事情。服务百色田阳区的广西乡村科技特派员们为“解民忧”,白天当菜农,晚上做科学家,一直在大力推广水旱轮作、嫁接栽培等减肥减药的“双减”技术,用科技赋能“冬菜园”,帮助菜农增收。

广西农业科学院蔬菜研究所副研究员、广西蔬菜瓜果创新团队田阳综合试验站站长康德贤(右)指导种植户管护小番茄(央广网发 何俊儒摄)

    “水旱轮作大家都已经能接受,嫁接栽培有些农户还不是很接受,所以这块我们一直在大力推广。因为运用嫁接技术,可以大幅度地减少青枯病的发生,如果不嫁接,用实生苗的话,青枯病的发生率近年达到了百分之十五左右,我们运用了嫁接栽培之后,青枯病几乎不发生,亩产值可以增加三千元到五千元钱。”广西农业科学院蔬菜研究所副研究员、广西蔬菜瓜果创新团队田阳综合试验站站长康德贤告诉记者。

    近年来,广西蔬菜瓜果创新团队已经自主育成用于番茄嫁接的“勇士”系列番茄砧木和“开拓者”系列茄子砧木,推广应用面积已突破每年2万亩,目前共推广应用近7万亩。这些新的砧木品种对青枯病的抗性能力强,同时嫁接亲和力好,能有效克服番茄连作障碍、减少农药的使用、提高番茄品质和产值,为促进田阳区乡村振兴和番茄产业的可持续发展发挥积极作用。

百色田阳区田州镇龙河村番茄基地(央广网发 何俊儒摄)

    在绿色食品保障方面,田阳区农业农村局农艺师梁玉平介绍,目前,田阳已有13.5万亩基地的番茄得到绿色食品认证,田阳区政府采购了500吨生物菌剂和300盏太阳能诱虫灯发放给番茄绿色食品生产示范基地的种植户,从源头推动绿色生产。

    据了解,百色是我国“南菜北运”的重要基地,近年来,百色每年的蔬菜种植面积180万亩,产量326万吨左右,其中秋冬蔬菜面积占130万亩,产量270万吨以上。百色市农业农村局经作站站长黄振文说:“田阳是百色秋冬菜重点种植区域,今年,田阳区秋冬种24万亩番茄预计产量可达70万吨,主要送往全国各地的大中城市,特别是供应北京、辽宁、河南等北方市场。从效益来说,可为田阳增收20亿元左右。”

原文链接:http://gx.cnr.cn/cnrgx/kjjy/20211220/t20211220_525692566.shtml