广西云:“中国甜玉米之乡”的浓浓科技味——科技助推横州市石塘镇潭宽村的甜美事业
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年12月29日 15时35分04秒
  • 浏览(207)
  • 收藏
浏览字号:
记者李新雄 通讯员 关妮纳    2021年12月28日

横州市从上世纪八十年代末就开始种植甜玉米,自2019年随着农业产业结构调整,横州鲜食玉米面积迅速扩大,到2020年玉米种植面积已经达到25万亩,产值8亿多元。



石塘镇潭宽村作为甜玉米产业主产区之一,虽然在甜玉米种植管理方面有一定的历史基础,但是在甜玉米全产业链上缺乏本土高质量品种、生产加工技术。如何突破瓶颈问题?广西农科院玉米研究所精准施策推出“组合拳”。


构建“党建+基地+种植户”示范模式


广西农科院玉米所第一党支部通过玉米产业先锋队、玉米创新团队等项目,与潭宽村党支部联建,加强党建交流的同时,在示范区展示新品种新技术,带动周边农户种植玉米更加标准化、规范化,实现从一粒玉米种子到玉米鲜苞、玉米笋、玉米须、玉米杆全株收获利用,1亩地可以获得6000-8000元的产值,大大提高了农户的经济收入。




科技人员与企业合作共同开展研发


玉米所科技人员通过多年筛选试验,选育出多个适宜生产、加工的甜玉米品种,帮助当地企业在提高甜玉米商品品质方面起了重要作用,特别是玉米所选育的金美甜616通过真空包装加工在香港获得STC检测证书,这是广西唯一供港免检甜玉米。同时玉米所和当地企业联合申报科技项目,合作开展甜玉米产后技术研发,进一步扩大广西甜玉米加工产品。使企业年加工量提高至3000万根即食甜玉米、1200万根即食玉米笋、1600万罐玉米粒罐头,年生产总值达到1.29亿元。


开展多场线上线下活动扩大宣传力度


玉米所连续三年在横州石塘镇召开甜玉米丰收节活动,展示近160个玉米新品种,5项玉米栽培技术,通过现场展示观摩、新闻媒体,电商平台,网络主播等多种方式在全区开展鲜食玉米产业发展宣传报道,大大提高了横州甜玉米的知名度和影响力。




助力乡村振兴打造“甜玉米之乡”名片


通过技术指导、建设鲜食玉米新品种新技术展示示范基地,使潭宽村由七八年前的零星散种,到目前稳定有60户种植户种植鲜食玉米新品种超过1200亩(负重达4000亩),年产值超过1200万元,农户收入大幅度提高,“中国甜玉米之乡”在全国的影响力越来越深。



原文链接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202112/28/821613.html?isshare=1&_t=1640695432