广西云:党建引领 科技支撑 葡萄产业助力乡村振兴——东兰县武篆镇东里村阳光玫瑰葡萄产业风生水起
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年12月28日 15时52分18秒
  • 浏览(193)
  • 收藏
浏览字号:
记者 李新雄   2021年12月28日

“我们村最具特色、对脱贫贡献最突出的阳光玫瑰葡萄产业风生水起,全靠广西农科院的鼎力支持。”记者近日在东兰县武篆镇东里村采访时,东里村负责人对广西农科院的技术帮扶赞不绝口。


东兰县武篆镇东里村是后发展、欠发达的革命老区,下辖13个自然屯18个村民小组,397户1556人,前几年有建档立卡贫困户88户351人。为了帮助老区人民拔掉穷根,广西农科院开展“支部联村企、科技旺产业”活动,由院办公室、葡萄所党支部与东里村党支部共同创建“支部+科技+产业+企业+贫困户”党建扶贫新模式。经过近几年的持续脱贫攻坚, 2020年实现全部脱贫。2021年投产面积150亩,销售收入达到600万元,在园务工脱贫户30人,为村集体经济增加12万元。


创建了“政科企+贫困户”产业扶贫模式


东里村葡萄种植基地首先由政府主导引进,并筹集扶贫帮扶资金给予基地建设具体支持,科研单位给予全程技术支撑,由企业能人经营管理,贫困户参与分红受益。项目由政府主导筛选确认,前期基础资金投入,并派驻村第一书记亲自抓落实,项目实施过程中各级政府部门协调配合,及时解决障碍问题。回乡能人梁贤勇具有丰富的企业管理经验以及优秀的管理团队。广西农业科学院具有先进的技术成果和技术人才。东里村葡萄基地正是整合政科企力量基础上,突出党建、党旗引领,重点提高对农村基层党组织的科技引领能力,通过建立示范基地,助推科技旺产业,带动贫困户脱贫致富。




选择了一个具有突出区位带动优势的地方


东兰县武篆镇东里村是河池市政府扶贫点,也是革命老区,韦拔群故居,也是韦拔群和邓小平同志发动群众开展土地革命,建立右江革命根据地第一个农民合作社——“共耕社”的地方,是红色旅游基地、革命传统教育基地,每一年都有成千上万来自全区乃至全国各地的党员干部,到东里村瞻仰拔群故居,传承红色基因。阳光玫瑰葡萄特色扶贫产业,产业带动影响力巨大。


选准了一个高效产业、 一个好的品种


葡萄种植是水果产业中的“轻工业”,它投产快,效益好,回报高,管理好的话当年种植第二年即可进入丰产期,而且,可以连续收获10-20年甚至更长,不用重复基础投资,有利于作为脱贫后乡村振兴产业支撑项目。东里村就是经过充分论证才选择葡萄种植项目,同时,进行多方考察选择阳光玫瑰作为主栽品种。阳光玫瑰(Shine- Muscat)是日本以安芸津21号为母本,白南为父本杂交选育出的欧美种葡萄。广西农科院于2013年引进试种,2016年通过广西审定(桂审果2016012号),它集丰产稳产、抗病、南方不存在着色难题、耐贮运、口感极佳等优点于一体,被称为“能给葡萄产业带来福音的划时代品种”,在全国各地人气都很高。但是种植技术难度大,极具挑战性。




强化科技支撑  开展了“保姆式”技术服务


东里村之前从来没有种植过葡萄,技术上一片空白,而阳光玫瑰又是一个技术需求很高的品种,稍有不慎就会血本无归。为此,农科院通过支部结对共建形式,开展“保姆式”技术服务,选派技术经验丰富的党员刘金标同志作为特派员,对接东里村葡萄基地,定期到基地开展一对一帮扶技术指导;成立专家小组,及时会诊葡萄基地管理过程中出现的难点问题,及时提出技术处理方案;采用先进栽培模式—适宜地下水位高的限根栽培方式,引入慧云葡萄管家,实施智能化管理;向基地派驻熟练技术人员,对现场生产管理工人进行传帮带。确保技术服务突出科技、及时到位。



原文链接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202112/28/821606.html?isshare=1&_t=1640695449