广西云:广西香蕉第一村的美丽追求——隆安县那桐镇定典村依托产业优势科学规划建设新农村
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年12月29日 16时01分24秒
  • 浏览(268)
  • 收藏
浏览字号:
记者李新雄 通讯员 关妮纳  2021年12月28日


生态宜居、产村互动、农旅融合……走进广西香蕉第一村——隆安县那桐镇定典村,扑面而来的新风貌让人倍感欣喜。


近年来,定典屯积极参与农村各项改革,开展综合示范村创建。全屯现有83户339人,农村集体产权制度改革后成立2个村民小组股份经济合作社。该屯耕地面积3450亩,所有土地都流转到广西金穗农业集团公司发展现代农业和生态旅游,依托金穗公司实现农村产业转型升级和农民增收。



  土地流转激发改革活力


政府建立“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的土地流转机制,该屯大力支持、鼓励和引导农户将土地经营权流转入股金穗公司,由金穗公司对土地经营权实行规模化运作,发展农业产业化经营,最大限度发挥农村土地的增值效益。土地流转后,村民参与农业产业化经营,金穗公司通过土地流转、集中经营、技术创新,以“龙头企业+产业联盟(合作社)+基地+家庭农场(农户)”发展模式,不断拓展完善香蕉、火龙果产业链,建成隆安县规模最大、产业化程度高、设备技术先进的标准化示范性基地、产业示范区和农旅结合生态园区,实行“生产标准化、管理集约化、产品优质化、经营产业化、销售品牌化”农业产业化经营发展,流转土地经营权的农户每年获得每亩1000元的保底收入,解放出来的劳动力可到金穗公司生产基地务工获取务工报酬,还可以户为单位承包经营管理公司标准化生产基地30-50亩面积生产小单元进行家庭农场模式经营,每年获取相应的生产经营利润收入,促进农民多重收益叠加,实现农民“离土不离乡,失地不失利,就地工人化”,共享现代农业发展红利。





村庄规划建设突出本土特色


定典屯充分宣传、组织、发动和服务群众,通过上级出资、本级配套、群众自筹、企业投资的“四个一点”方式,共同筹集示范村建设资金,全力支持和参与示范村建设。定典屯在建筑风格设计上,首先考虑凸显地方特色,采用南宁市推荐的农户住宅九大户型之一,以白墙灰瓦为主色调,以坡屋顶、马头墙为立面特点的户型。其次考虑融入隆安“那”文化元素,将现有文化广场升级改为“那”文化广场,民宅统一采用百鸟窗、娅王鼓等装饰图案。实行一户一设计,做到管线下地、雨污分流。经过规划和建设,定典屯完成全方位改造升级,村庄面貌焕然一新,公共服务设施不断完善,休闲旅游功能不断提升,少数民族特色凸显,成为目前广西具有代表性的新农村之一。





  依靠科技创新引领   积极发展现代特色示范农业


近年来,定典屯依托金穗公司优势资源,通过能人带动、企业推动等方式,大力推进土地流转,采取“协会+农户”的模式,着力发展特色香蕉产业,成为了全区著名的香蕉生产基地,被誉为“广西香蕉第一村”。紧紧依靠广西农业科学院研发的新品种新技术,依托广西金穗公司香蕉标准化产业园和良好的区位优势支撑,将综合示范村建设规划和金穗公司现代农业产业化建设紧密结合,突出香蕉主题,实现产业兴旺,带动乡村振兴,同时,定典屯利用与金穗集团党组织“结对共建”关系,引导金穗公司投入7000多万元进行农业休闲旅游项目开发,每年前往定典屯旅游观光游客近10万人次。通过积极发展现代特色示范农业,定典屯实现了从一个普通的致富村向一个综合性、示范性、辐射带动作用强的壮族特色旅游休闲宜居乡村的华丽转身。





  深入开展民族团结进步创建活动


坚持“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,深入持久地开展民族团结进步创建活动,教育引导示范村示范村员工维护民族团结,为建设品牌示范村奠定坚实的基础。以民族团结宣传月、宣传周、宣传日等宣传活动为载体,积极开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的民族团结进步宣传教育活动,增强民族团结进步宣传的新活力。充分尊重少数民族传统习俗,利用“三月三”“四月八”“六月六”少数民族重点节日,举办民族文化展示和民族传统体育竞赛活动,促进各民族群众的交往、交流、交融。


原文链接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202112/28/821625.html?isshare=1&_t=1640695363