广西云:小坚果托起大产业——扶绥县昌平乡“五步曲”发展澳洲坚果
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年12月30日 16时08分11秒
  • 浏览(442)
  • 收藏
浏览字号:
记者 李新雄 通讯员 关妮纳  2021年12月29日

澳洲坚果是新兴果树,其果仁营养丰富,有独特的奶油香味,享有“干果皇后”的美誉。广西扶绥夏果种植有限责任公司自2005年开始,累计投资8000多万,在扶绥县昌平乡四和村大规模种植澳洲坚果。几年前,公司跟广西亚热带作物研究所联姻后,“五步曲”发展澳洲坚果产业,目前该基地有澳洲坚果果树超过65000株,澳洲坚果种植面积超过3000亩,苗圃200多亩,培育种苗200万株,还配套建设有澳洲坚果初级加工厂一个。




产学研合作   建立示范基地   开展现代化栽培管理和示范


扶绥夏果种植有限责任公司联合广西亚热带作物研究所、广西大学等单位开展产学研合作,建立标准化示范基地,开展机械化除草、水肥药一体化管理、整形修剪、病虫害防控等管理和示范,缩短非生产期,基地年产鲜果1500吨以上,实现年产值1800万元以上。更新初级加工厂相关设备,扩建产能,实现澳洲坚果就地初加工。积极开展澳洲坚果种植技术培训,每年累计在扶绥县周边等村屯培训农户2000人次以上,实地指导农户开展施肥管理、整形修剪、病虫害防控等工作,极大的提高了种植户的管理水平。




改善育苗设施   缩短育苗周期   提高嫁接成活率


澳洲坚果由于树皮薄,单宁含量较高,嫁接愈合难,成活率偏低,之前普遍在50%以下,广西亚热带作物研究所通过筛选合适的砧木品种,改进嫁接方法,筛选药剂配方处理,嫁接成活率达到了80%左右,解决了澳洲坚果嫁接成活率偏低的问题。建设标准化钢架结构育苗大棚150亩,开展轻基质育苗技术研究和示范,繁育种苗150万株。




筛选优良品种   提高单位产量


基地原来引进国外的品种如246、741、344等品种在扶绥种植,产量偏低,壳果产量不到100公斤/亩,通过种植由广西亚热带作物研究所、广西南亚热带作物研究所等单位选育的优良品种如:桂热1号、桂热5号、桂热7号、JW等,丰产期壳果产量达到了350公斤/亩以上,亩产值过万元。




研发脱皮设备  减少生产成本


由于缺乏相关的加工设备,之前澳洲坚果的脱皮工作由手工完成,效率低、成本高,澳洲坚果果皮的水分含量较高,如果不能及时完成脱皮,会导致部分果仁变质,严重影响产品的质量。广西亚热带作物研究所率先研制出澳洲坚果脱皮机,脱皮率99%以上,壳果的完好率在92%以上,每公斤的加工成本在0.1元以下,解决了澳洲坚果脱皮难的问题。


延长产业链条   促进产业融合发展


扶绥夏果种植有限责任公司在四和村建立了澳洲坚果初级加工厂,开展脱皮-清洗-分级-烘干等加工处理,日处理鲜果300吨以上,工厂以保底价格鲜果10元/公斤收购农户种植的澳洲坚果,行情好则依照市场价格收购,解决了当地农户的后顾之忧。在当地建成种植→加工→销售的低成本质优产业链,还开发澳洲坚果仁、澳洲坚果油、澳洲坚果酱等系列产品,提高产品附加值,辐射带动广西年新增种植面积5万亩以上,为广西澳洲坚果产业的发展壮大,起到了龙头带动作用。 


原文链接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202112/28/821671.html?isshare=1&_t=1640765746