广西日报:低温阴雨都不怕 专家支招保春耕
  • 发布单位:院办公室
  • 2022年02月22日 10时18分08秒
  • 浏览(222)
  • 收藏
浏览字号:

    广西日报   2022-02-22          ■ 本报记者 李新雄 通讯员 关妮纳

   “如果温度低于8度,你在育苗棚内再覆盖一层小拱棚,小拱棚内按照育苗面积每平方米增加1个40瓦的白炽灯来加温,遇到晴天时,你可以把育苗棚头打开透气,排排湿……”广西农业科学院蔬菜所副研究员万正林一边查看育苗棚里的冬瓜苗,一边指点冬瓜种植户王德全育苗抗寒技巧。

    在兴业县卖酒镇忠良村,眼下正值冬瓜育苗的时节,冬瓜种植户王德全担心自己的冬瓜种子发芽、成苗不齐,影响今年收成。“好在万专家及时指导,教我在育苗盘上加盖了一层薄膜,你看,冬瓜苗生长没受什么影响。”王德全指着露出两张叶子的冬瓜苗说道。

    低温阴雨天气同样困扰着宾阳县的水稻种植户吴贞文。“往年这个时候我们要开始准备耙田播种了,但今年天气冷,我有点拿不定主意。上个星期专家特地提醒我要等一等,多关注天气情况再定。”吴贞文口中的专家是广西农业科学院水稻所研究员罗群昌。春节刚过,罗群昌就联系吴贞文,告诉他不急这一时半会儿,等气温上升到合适的温度后再播种,还吩咐播种前期要做好防寒措施,覆膜保温。“专家随时跟踪指导,我心里就踏实了。”吴贞文告诉记者。

      2月10日一大早,百色市田东县平马镇的种植大户朱跃听就在微信上向广西农科院蔬菜研究所副研究员李韦柳发来“求助视频”。受疫情影响,朱跃听的番茄原本到了采收期,但由于运输不畅,再加上低温多雨,许多番茄没能及时采摘,有些腐烂了,朱跃听赶紧拍了视频联系专家。经过20多分钟的视频指导,他逐渐理清了思路:及时摘除腐烂的番茄,清除病株,喷施环保生态药剂进行防控,避免病害大面积扩散;采取采后简易贮藏保鲜延后销售措施,尽可能减少滞销造成的损失;疫情解封后多方打开销售通道……

      广西农业科学院生物所副研究员李朝生也收到了广西田东壮乡福地农业科技有限公司总经理覃焓发来的香蕉现场照片。电话了解情况后,李朝生给覃焓支招:去年9月种的苗近段时间最好盖个小拱棚天膜保温,后面再喷施或者滴施海藻素等有机液来促根壮根……原来,覃焓2020年种了350亩“桂蕉9号”香蕉,产量高、品质好,2021年便又扩种了300亩。为了这600多亩香蕉能有好收益,覃焓一直跟李朝生保持密切联系,时刻关注这批苗的生长情况。“这段时间受疫情影响,天气又湿冷,我怕这批香蕉苗抽蕾晚生长慢,没法错峰上市,隔段时间我就发照片给他看,他们回复得快也很详细。”

      类似的技术指导,成为近期广西农业科学院科技人员的工作常态。与去年暖冬不一样,今年1月以来,广西持续低温寡照高湿天气,对农作物有较大的影响。但农时不等人,春耕春种正当时,广西农科院一手抓防疫,一手抓春耕,一系列“硬核”措施为今年的春耕春种“保驾护航”,全力保障新一年的米袋子更满、菜篮子更丰、果盘子更香。

      “在有灌溉条件的蔗区可对蔗地进行灌水或喷淋处理,在霜冻可能发生的时间和蔗区,采取熏烟防冻措施……”这是广西农科院在官网发布的“抗低温、防冰冻、促春耕十大作物生产技术措施”,涵盖了甘蔗、玉米、早稻、蔬菜、食用菌等广西特色农业产业。

      “我们研究制定了《自治区农科院“抗低温、防冰冻、促春耕”强农富民专项行动方案》,由6位院领导带队,组织1000多名科技人员,分别前往全区14个设市区,充分发挥广西科技先锋队、创新团队和科技特派员的人才、技术优势,针对水稻、玉米、甘蔗、香蕉等作物春耕春种管理和低温冰冻天气对农作物的影响给予具体的技术指导,强化产业科技支撑服务,支持乡村特色产业恢复和发展生产,力保今年的春耕春种顺利进行。”广西农业科学院院长邓国富说。


原文链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2022-02/22/content_1827908.htm