广西新闻网:广西三八红旗手李丹婷:22年潜心“稻种”科技攻关
  • 发布单位:机关党委
  • 2022年03月14日 11时16分03秒
  • 浏览(411)
  • 收藏
浏览字号:

                           2022年03月09日 17:10 来源:广西新闻网 作者:李勤虹 李永珍 编辑:柳思羽

李丹婷获得广西三八红旗手表彰。广西农科院 供图 

广西新闻网南宁3月9日讯(记者 李勤虹 通讯员 李永珍)实验室里,有她研究水稻种质的专注眼神;田间地头,有她不畏艰辛奔波的身影……她是荣获2021年度“广西三八红旗手”的李丹婷,是广西农业科学院水稻研究所所长,她也是母亲,是女儿。21项研究项目、3项广西科技进步奖、育成水稻新品种3个,获授权专利7件……巾帼不让须眉,她把本职工作岗位作为奋斗的舞台,努力拼搏进取,充分展示了新时代女性自立自强、奋发有为的巾帼风采。

李丹婷于2000年7月到广西农业科学院工作,成为一名女性科技工作者。她主要从事水稻种质资源收集保存、鉴定评价、水稻优异基因发掘与创新利用等研究。

水稻是重要的粮食作物,是老百姓的主要粮食。种子是农业的芯片,一粒粒种子关系着中国人的饭碗安全。坚守种质研究22年的李丹婷,早就把自己变成了一粒“稻种”,在广阔的希望田野,贡献出自己的力量。

她主持研究的“广西地方稻种资源核心种质构建及创新利用”于2020年获广西科技进步二等奖。为了摸清广西栽培稻资源的家底、了解遗传多样性水平并确定研究及利用的优先材料,李丹婷与团队自2002年开始,首次构建了一套仅用5%样本代表广西地方稻种资源89%遗传多样性的核心种质,通过简化基因组测序绘制419份核心种质12条染色体的单体型图谱,实现了广西地方稻种资源遗传多样性的系统化管理和保护,化解了庞大稻种资源与有限挖掘利用之间的矛盾。

李丹婷在实验室里专注研究。广西农科院 供图

科技攻关,她从来都是身体力行。

为了使广西丰富的稻种资源在水稻研究和新品种选育中发挥充分的作用,为水稻种业振兴夯实材料和基因基础,她带领团队攻克突破,从核心种质挖掘出211份优异稻种资源,定位了18个新基因,开发了20个分子标记,创制了45份新种质,育成并审定了5个新品种,促进了优异基因资源的挖掘与利用。

种质资源研究与新品种选育之间存在一定程度的脱节,学者们在获得优异种质及相关数据后束之高阁,而育种家苦于没有可用好用的优异资源。如何使广西地方稻种资源得到更广泛的应用,亟须加强稻种资源及数据的共享利用。李丹婷与团队自2002年开始整理、补充数据,经过十多年的积累和完善,建立了广西首个地方稻种资源数据库,实现数字化管理和数据信息共享,向全国21个省/区的39家单位提供共享,显著提升了广西地方水稻种资源利用效率。品种累计推广面积515.45万亩,新增产值10.30亿元。


              李丹婷(中)带领团队在实验室里专注研究。广西农科院 供图

作为一名从事22年的女性科技工作者,李丹婷每天和泥土、种子、水稻打交道,常年经受风吹日晒,但她从不曾以性别为借口放弃努力。“作为一名女科技人员,投身稻种资源研究与利用20多年来,我在工作岗位上不懈进取,取得了获广西科技进步奖3项等光荣成绩。国家大力支持女科技人才发挥更大作用,我将义无反顾,将更多科研成果写在祖国大地和八桂大地上,为壮美广西建设贡献巾帼力量。”李丹婷说。


原文链接:http://tj.gxnews.com.cn/staticpages/20220309/newgx62286f14-20674009.shtml