广西新闻网:做好农业发展的“软件工程师”|记全国乡村振兴青年先锋、广西农业科学院助理研究员董龙
  • 发布单位:机关党委
  • 2022年03月30日 17时55分47秒
  • 浏览(347)
  • 收藏
浏览字号:

种子是农业的“芯片”,董龙是农业的“软件工程师”。

习近平总书记视察广西时强调,要立足广西林果蔬畜糖等特色资源,打造一批特色农业产业集群。董龙牢记殷殷嘱托,致力于特色果树种质资源收集和新品种选育工作,以一名青年中共党员的先锋姿态,站在农业科研、推广、生产第一线,为广西编写农业发展的“代码”。

今年初,由共青团中央和农业农村部联合评选的首届“全国乡村振兴青年先锋”名单中,董龙赫然在列,成为广西农业科研领域推举出来的“种质资源”。

 

 董龙(中)在海南三亚调研反季芒果。广西农科院供图

扎根基层舞台,收集种质资源

阳春三月,农事渐忙。董龙组织团队,开始一年的科研筹备。在百色市的多个芒果种植基地,他们刚刚选定6个监测点,通过昆虫授粉对比试验寻求芒果丰产提质的“密码”。

董龙是广西农业科学院园艺研究所的一名助理研究员,2014年硕士毕业后就扎根园艺研究,从事芒果、菠萝、百香果等特色果树种质资源收集及新品种选育工作。

田间地头、果林瓜架,是他工作的舞台,风里雨里,风吹日晒……观察、记录、采集、分析、研究,是他工作的内容,繁琐枯燥,他却饱含热情专注投入。

全国芒果看广西,广西芒果在百色。目前百色芒果种植面积达133万余亩,成为全国最大的芒果生产基地。广西现有的大部分芒果品种,开花期、坐果期受阴雨天气和气温异常等因素影响较大。选育出花期长、丰产稳产、品质优、耐贮运的芒果新品种,作为科技特派员,董龙深感使命重大,重任在肩。

 

董龙(右)在平南县开展百香果种质数据测量记录。广西农科院供图

2007年,董龙所在团队选择金煌芒和紫花芒作为父母本,开展芒果杂交育种工作。科研工作,向来考验人的耐心和毅力。杂交后代的性状特征,要经过连续3年以上的物候期观察。

为了一个答案,董龙耐得住寂寞。作为团队新进的年轻人,他主动承担起这些繁琐的工作。一穗芒果花序有1000多朵小花,开花数量、两性花数量、雄花数量……每至芒果树开花挂果期,他每天蹲在芒果基地,一个枝条、一个花序、一朵小花地计数。任凭风吹日晒、蚊虫叮咬,他都雷打不动,生怕错过每一个细节特性。

历经连续4年的观察研究,董龙的团队获得了具有早结、丰产、稳产、品质优,遗传性状稳定的“桂芒一号”芒果新品种。

推动转化落地,带活特色农业

当科研成果转化为生产力,就是董龙最感幸福的时刻。

2021年5月15日,在南宁市的四季那廊生态园内,一场欢庆菠萝丰收的“菠萝文化节”活动举办,吸引了上百名游客的参与。手撕菠萝、芒果菠萝、金菠萝、观赏菠萝……16个优新品种展示给游客,农科院还在活动中组织成果转化推介,专家、企业、农户、游客的聚集,让观光农业、休闲农业大放光彩。

这次菠萝种植产业大获丰收,是菠萝新品种种植示范及高效栽培技术研究成果转化的最好说明。当初,董龙主动联系当地农技人员、企业,着手开展该项研究。团队与该公司合作共建科研推广基地,研发出一套菠萝调节产期催花技术,可成熟应用于大规模生产,实现了菠萝从三年两造到全年生产,产量大大提高,产业附加值大大提升。

  

董龙(中)在田东林逢镇调研芒果寒害情况和应对寒害技术指导。广西农科院供图 

目前,该企业种植菠萝面积扩大到13.3公顷,年产值达200万元,种苗销售收益也在20万元以上。生态园基地内引种的连片菠萝新品种,以高品质、高产值形成了示范效应,辐射带动周边1000多农户增产增收,得到当地群众的一致好评。

自从投身农业科研以来,董龙跟随团队长期致力于芒果、菠萝、西番莲等特色水果种质资源收集和鉴定评价工作,利用优异的种质资源,培育具有推广应用价值的新品种。近年来,他作为培育人参与育成的芒果、西番莲、杨桃新品种有6个,其中育成的“桂芒一号”和“桂百一号”成为我国首个获得农业农村部植物新品种保护权的芒果和百香果新品种。

在科研、技术推广方面,董龙与团队潜心研究,攻克难关,先后获得广西农业科学院科技进步一等奖1项,二等奖1项,获成果登记6项;参加育成果树新品种6个;参与起草广西地方标准2项;发表论文26篇。

服务广大农民,赋能乡村振兴

以种质资源支撑种业发展,以种业发展引领乡村振兴。董龙深知,以己所学、所专、所能来服务农业,造福社会,才是科研成就的价值衡量。

2015年,在特派担任田东芒果试验站专家组成员期间,他和试验站团队一起,与当地紧密建立“政府+科技+合作社+农户”的芒果产业发展帮扶模式。他带领团队成员,定期开展芒果栽培技术培训及病虫害防治指导,每年都实时关注气候变化,及时进行早花摘除,芒果病虫害防治等技术培训,保障芒果的产量和品质。

 

董龙(左二)在组织野外种质资源收集调查。广西农科院供图

 芒果成了脱贫的致富果,董龙也成了群众脱贫致富的铺路人。当果农丰收,董龙脸上的笑容比果农还灿烂。2017年,林逢镇民族村芒果种植面积超过533公顷,其中28户建档立卡贫困户每户种植0.73公顷。到2019年底,芒果种植户户均增收达21739元,三年间收入增长3倍。芒果产业帮助当地增强发展的“造血”功能,让贫困村、贫困户顺利脱贫摘帽。

科技助农,护航发展。董龙和团队一起建立农业科技示范基地8个,引进新品种、新技术18个(项),新品种、新技术示范种植面积达133公顷,辐射带动面积约933公顷,受益人数达3000多人。他还与团队组织开展现场培训会、观摩会60余次,培训农民达3000余人次。 

原文链接:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20220329/newgx6242e3c9-20697315.shtml