广西南亚所科技人员到龙州县金龙镇开展2022年农村实用技术培训
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2022年05月19日 16时34分24秒
  • 浏览(81)
  • 收藏
浏览字号:

    为巩固脱贫攻坚成果,培养技术型农民,大力推进澳洲坚果产业,5月18日,应金龙镇两委的邀请,广西南亚所在侵笔村渠侵屯开展金龙镇2022年农村实用技术培训暨坚果种植技术培训会。广西南亚所乡村科技特派员汤秀华、孔方南前往现场培训,龙州县自然资源局副局长黄锡云及龙州县坚果办主任陆波一同前往。

    此次培训内容及任务主要围绕扶贫产业发展需要,因地制宜开展农村实用技术培训,培训内容为澳洲坚果病虫害防治及保果处理,培训对象为年龄在16周岁以上、60周岁以下的龙州县脱贫户中的青壮年劳动力,包含2016年以来的脱贫户、2014-2015年退出户、未消除风险的边缘易致贫户和突发严重困难户。参与培训农户共28人。

    侵笔村目前种植有1000亩澳洲坚果,大多已进入挂果期。乡村科技特派员汤秀华结合保果重点讲解了果实膨大期的病虫害防治,列举了应防范的主要病虫害,特别是为害果实的茶翅蝽、荔枝异形小卷蛾、桃蛀螟、玳灰蝶海南亚种等4种结果期害虫。同时,时值澳洲坚果果实膨大期,按农时需施保果壮果肥,为了确保挂果率,特派员还讲解了每株果树的施肥量及施肥种类。另外,针对2016年以来该村种植品种较多较杂的问题,特派员建议今年采果后高接换冠优良品种,剔除杂乱品种,保留3-4个主要品种即可。


南亚所  汤秀华供稿/孔方南供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺