广西日报:广西成立15家特色农业产业技术研究院
  • 发布单位:院办公室
  • 2022年05月20日 12时03分37秒
  • 浏览(273)
  • 收藏
浏览字号:

政产学研用协同创新 助推破解“卡脖子”技术

广西成立15家特色农业产业技术研究院

广西日报   2022-05-20          ■ 记者/李新雄 通讯员/关妮纳    

      本报南宁讯 (记者/李新雄 通讯员/关妮纳)5月18日,广西15家特色农业产业技术研究院成立,由广西农科院联合国家级农业龙头企业共同建设。这是广西农业领域以产业需求为导向,探索“政产学研用”多方协同创新联动的新型研发机构。

     广西是农业资源大省,但广西资源优势尚未全面转化为产业优势,科技短板与产业优势并存,尤其是当前涉农的新型研发机构只有1家。为加快破解农业科研与市场对接“两张皮”的问题,广西农科院大胆探索科技体制机制创新,整合优质资源,共建特色农业产业技术研究院。

     15家特色农业产业技术研究院,从产业布局上看,锁定香稻、香蕉、葡萄等广西特色产业,涉及粮食安全、循环农业等领域。研究院将围绕产业需求开展研发活动,破解产业链“卡脖子”技术。在加快科技创新和成果转化过程中,深度融合企业,提升研发人员科技成果转化能力。

原文链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2022-05/20/content_1845481.htm