生物所科技人员赴贵港市开展水生蔬菜产业调研及栽培技术培训
  • 发布单位:生物技术研究所
  • 2022年05月21日 15时27分43秒
  • 浏览(76)
  • 收藏
浏览字号:

5月18-20日,生物所科技人员结合党支部“党旗领航 科技引领”乡村振兴行动,分别到贵港市覃塘区、港北区开展水生蔬菜产业调研及栽培技术培训。生物所水生蔬菜产业科技先锋队、水生蔬菜产业科技服务团、覃塘莲藕试验站专家组成员蒋慧萍、江文受覃塘区农业农村局邀请,到乡村振兴示范村三里镇水仙村就广西水生蔬菜产业发展和马蹄高效栽培技术分别进行授课,并深入田间地头,手把手传授、面对面解惑,把科技服务送到生产第一线。 

在培训会上,科技人员分别就“广西特色水生蔬菜产业现状及发展建议”和“马蹄丰产高质栽培技术”等内容进行专题授课。培训过程中,蒋慧萍详细讲解了水生蔬菜的特征特性、价值与效益及产业发展现状,对高产高收益综合配套技术进行启发性讲解,宣传了近年来水生作物团队选育出的优良新品种,给参训人员有了从种植到销售效益及信息上的收获,大大激发了农户种植水生蔬菜的积极性。江文从马蹄种苗选择、组培苗两段育苗、整地施肥、水肥管理、病虫害综合防控等多个知识点进行讲解。培训的同时还发放了水生蔬菜管理技术、病虫害防治技术等相关知识手册,为提高种植户农业科技素质和栽培技术能力,帮助农民解决生产中遇到的实际难题,科技人员采取课堂讲解、田间实地观摩和现场答疑的方式进行。参加此次培训的有贵港分院、覃塘区农业农村局、覃塘莲藕试验站工作人员、覃塘区工信局科技股、覃塘区三里镇(街道)、村(社区)基层团干部、种植户共90多人。 

期间,科技人员一行还到港北区中里乡寺阳村和奇石乡福田村、贵港市覃塘区裕港种植专业合作社在樟木镇邓堡村、龙台村和樟木村、贵港市覃塘区港鑫农业有限责任公司在樟木镇邓堡村、贵港市覃塘区联诚农业发展有限公司在蒙公镇平龙村、贵港市源艺农业有限公司在大岭乡江心村、贵港市尚坤农业科技有限公司在五里镇垌心村及“荷美覃塘”现代农业核心示范区、广西覃塘莲藕试验站等莲藕、马蹄基地开展基地建设、生长期水肥管理、病虫害防治、早藕采收等情况进行了调研,特别对较长时间低温阴雨天气影响下的早藕生产进行补救措施指导。贵港分院、覃塘区农业农村局、相关企业和合作社有关人员参与此次调研活动。 



生物所  欧阳秀供稿/供图  蒋慧萍审核

责任编辑:薛臣艺