广西南亚所乡村科技特派员赴龙州县下冻镇扶伦村开展“科学种养 促乡村振兴”培训活动
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2022年05月26日 10时01分04秒
  • 浏览(37)
  • 收藏
浏览字号:

    5月25日,应龙州县下冻镇扶伦村邀请,广西南亚所高级农艺师、乡村科技特派员杨志强一行2人为该村澳洲坚果和释迦种植户开展“科学种养 促乡村振兴”科技服务培训活动。

    在扶伦村第一书记周钰的组织下,共30余人参加了此次培训活动。科技特派员为参加培训的种植户系统讲解澳洲坚果和释迦的种植技术、栽培管理和病虫害防治等方面的理论知识。在培训过程中,种植户们热情参与并交流提问,就澳洲坚果种植中遇到的品种选择、果苗生长缓慢及病虫害防治等进行咨询。科技特派员对种植户咨询的问题做了详细解答。科技特派员建议结合澳洲坚果不同品种生长、开花、结果期存在差异性来进行混合种植,以达到促进授粉、增加产量的目的;对于果苗生长缓慢的情况,需找出原因,对症下药,如果是缺素缺肥应及时补施,如果是病虫害导致应及时防治,如果是根系坏死则更换新苗;果期病虫害防治以蝽类、蛀果类害虫最为常见,应根据不同虫害选择不同药剂进行有效防治。随后科技特派员介绍了释迦主栽品种的特性,讲解实生苗、嫁接苗和扦插苗之间的区别及各自的优缺点,方便种植户根据自己的需要进行选择。科技特派员还针对果树生长期打顶、拉枝、修剪、摘叶促芽等技术要点进行图片展示;因释迦花结构的特殊性,自然授粉的果品质量不尽理想,建议花期进行人工授粉;分析释迦市场供给,建议对释迦进行产期调控以增加产出比等。


南亚所  蒋婷供稿/供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺