广西甘蔗创新团队专家赴南宁蔗区指导病虫害防治工作
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2022年05月26日 10时37分23秒
  • 浏览(72)
  • 收藏
浏览字号:

针对近期蔗区反映螟虫和蓟马为害比较严重,5月24-25日,广西甘蔗创新团队植保岗位专家覃振强博士组织团队成员到隆安县和横州市蔗区开展甘蔗螟虫和蓟马为害调查并指导防治工作。

调查表明,未及时防治蔗田的甘蔗螟虫为害枯心率为15%-25%,部分蔗田甘蔗蓟马为害株率几乎为百分之百,蓟马虫口密度为50-100头/株,严重影响甘蔗生长。由于今年春季低温寡照,甘蔗生长相对迟缓,心叶展开慢,有利于蓟马生长繁殖,导致其危害较重。专家建议结合当前第二代螟虫防治时期,选用内吸性强的药剂做好甘蔗螟虫和蓟马的兼防工作,加强水肥管理,及时中耕、除草、培土促进甘蔗生长也有助于减缓甘蔗蓟马为害程度;此外要密切关注甘蔗褐条病、锈病、梢腐病等病害的发生危害情况,及时采取防治措施。

甘蔗所  罗亚伟供稿  王维赞审核

责任编辑:薛臣艺