我院召开党组会暨新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议研究部署下阶段疫情防控工作

发布:2020-02-07   浏览:469次

        2月7日,院党组书记、院长,院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长邓国富主持召开会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示,以及中央、自治区有关会议和文件精神,研究部署我院下阶段新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

        会议听取了院办公室、人事处、后勤服务中心、国合处等部门关于疫情防控情况汇报及下一步工作打算。邓国富表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全院上下积极行动,各项防控工作有力有序,特别是一线工作人员和值班人员,牺牲了春节假期和休息时间,坚守岗位,做了大量工作。

        邓国富强调,当前疫情防控仍面临着非常严峻的形势,特别是春节假期已经结束,离邕的职工将陆续返程,给全院疫情防控工作带来新的压力。就做好下阶段疫情防控工作,他要求,要提高政治站位。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是当前一项重大政治任务。我们要深刻认识疫情防控的严峻性、紧迫性,思想上不能有丝毫松懈,把全体干部职工生命安全和身体健康放在第一位,进一步提高做好防控工作的使命感、责任感,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把习近平总书记重要指示精神和中央关于疫情防控的各项部署要求以及自治区的具体安排抓细抓实抓到位,全力抓好疫情防控工作。

        要抓好全面排查。全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗综合措施,实行最严密的疫情排查,开展地毯式排查,强化传染源控制,切断传染源,切实做到排查不出漏洞、不留盲区、不留死角、不漏一人。特别是对来自重点疫区的重点人员要全面摸清,登记造册,持续跟踪。要加强疫情监测报告,严格执行日报告、零报告制度。

        要加强联防联控。健全联防联控机制,分级负责,密切协作、形成合力,做到防治链条不断、工作不留死角。要切实把好“入口关”,实行封闭式管理,加强门卫值班管理,人员进出须测量体温。加强防控物资、生活物资采购管理,保障职工生活有序。严控外来人员和车辆,特殊情况由管理人员做好登记备案。要做好重点地区、重点部位、重点人群防控工作,特别是要抓好返程职工的疫情监测防控,离邕返程人员要第一时间报告;落实好重点地区、重点部位的各项防疫、消毒措施。要在严把疫情防控关的基础上,把可能发生的问题、情况估计得更充分更细致,做足打硬仗的思想和工作准备。同时要做好与社区和相关部门对接工作,做到及时、准确。

        要压实防控责任。机关各处室和各研究所党政主要负责同志是防控第一责任人,要靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;坚决落实中央、自治区和院统一安排部署,做到落实责任不留空白,令行禁止。发现疫情情况,要及时向院防控工作领导小组报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,要加强对疫情防控措施和责任落实情况的督查检查,对责任落实不到位的,严肃追责问责。

        要加强组织领导。院所防控工作领导小组要加强统一领导、统一指挥,各部门各单位要服从组织调度,严格落实责任分工。各党组织要充分发挥战斗堡垒作用,引导激励广大党员干部发挥先锋模范作用,在疫情防控工作中挺身而出,把疫情防控作为检验不忘初心、牢记使命的试金石。党政主要领导干部要始终保持高度警觉警惕警醒,积极主动作为,做到深想一层、提前预判、果断处理。要进一步增强疫情防控组织力、执行力、战斗力,提高效率,坚决防止形式主义、官僚主义。

        当前,疫情防控正处于关键时期。各单位、各部门要继续落实好中央和自治区的决策部署。全面动员、全面部署、全面加强防控工作,绝不能有丝毫松懈和麻痹。要把疫情防控工作作为全院当前最重要的政治任务和最大的事情来抓,要发动和依靠广大职工全面防止疫情的扩散。要相信国家完全有能力、有信心打赢这场疫情防控的人民战争。同时,眼下也正是春耕、备耕的关键时期,各单位、各部门要继续作好各项春播预备工作,切实做到防疫和业务两不误,确保科研工作再创佳绩。


 
院办公室 陆建勋供稿/供图 杨景峰审核
责任编辑:陆建勋