我院15个项目荣获2019年度广西科学技术奖

发布:2020-04-08   浏览:1618次

       挂网1.jpg

       4月7日上午,2020年广西科学技术奖励大会在南宁举行。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武等领导出席大会并为获奖代表颁奖。广西科学技术特别贡献类特等奖项目主要完成人、广西农业科学院党组书记、院长邓国富研究员代表获奖者发言。
       会议表彰了2019年度获得广西科学技术奖的获奖单位和获奖人员,授予157项成果为2019年度广西科学技术奖,其中科学技术特别贡献类特等奖项目1项,一等奖10项、二等奖60项、三等奖86项。
       我院共有15个项目成果荣获2019年度广西科学技术奖励,其中特别贡献类特等奖1项,科学技术进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项。
       广西农业科学院党组书记、院长邓国富研究员牵头完成的“广适性超级稻材料创制及新品种选育”项目荣获广西科学技术特别贡献类特等奖。
       院蔬菜研究所吴永官副研究员牵头完成的“冬瓜优异种质创新、多样化品种选育及提质增效技术研究与应用”项目荣获广西科学技术进步奖一等奖。
       院园艺研究所陈东奎研究员牵头完成的“免人工授粉火龙果新品种选育及优质高效栽培技术研究与应用”项目、广西农业科学院李杨瑞教授牵头完成的“糖能兼用甘蔗关键技术研究与应用”项目、院农产品加工研究所何全光研究员牵头完成的“香蕉成熟调控与深加工关键技术创新与应用”项目荣获广西科学技术进步奖二等奖。
       院经济作物研究所严华兵研究员牵头完成的“适于间套种木薯新品种选育及高效栽培技术研究与推广”项目、院生物技术研究所董伟清助理研究员牵头完成的“特色优质芋头新品种选育及提质增效技术创新与应用推广”项目、广西南亚热带农业科学研究所唐利球高级农艺师牵头完成的“糖料蔗新品种高效繁育技术创新及集成应用”、院蔬菜研究所康德贤副研究员牵头完成的“城郊型蔬菜绿色优质高效生产关键技术集成创新与应用”项目、院经济作物研究所杨守臻副研究员牵头完成的“桂春豆103、华夏4号等耐荫广适高产大豆新品种创制及应用”项目、院农业资源与环境研究所刘永贤副研究员牵头完成的“广西特色作物富硒关键技术创新与应用”项目荣获广西科学技术进步奖三等奖。
       邓国富在发言中把成果归功于团队优良作风的传承和团队成员几十年的共同努力。他表示,科研攻关取得成绩,有赖于不断厚植的创新沃土。希望全区广大科技工作者积极投身于经济建设主战场,把科研重心和研究方向转移到自治区党委、政府创新驱动发展战略的决策部署上来,瞄准国家和自治区产业发展重大科技问题,服务经济社会重大科技需求,坚持前端聚焦、中间协同和后端转化,把论文写在八桂大地上,把成果送到农民家,让科技创新与成果转化比翼双飞,充分发挥科技创新在经济社会发展中的支撑和引领作用,为建设壮美广西,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。
       此次我院所获奖项是对我院科技创新成果的充分肯定,集中体现了我院近年来不断加强学科建设、持续提升创新能力、服务国家战略和全区社会经济发展所取得的显著成效,将进一步激励全院科研人员不断提高科技创新水平,创造出更多高质量的科研成果,为加快推进我院建设全国一流省级强院作出新的贡献。

挂网2.jpg

挂网3.jpg

科技处 莫彬供稿/黄克供图
责任编辑:关妮纳