黄学华:大道力行为脱贫

发布:2020-04-26   浏览:240次

广西农科院驻村第一书记系列报道之一 
黄学华:大道力行为脱贫 
    卖酒村位于广西玉林市兴业县卖酒镇圩内,全村 17个村民小组,辖卖酒、大马、小马、赵村、山长、北西6个自然村,1186户,总人口4049人,贫困户158户,贫困人口607人。经过两年多脱贫攻坚工作,贫困发生率从15.24%到2019年底全部实现摘帽脱贫。自2016年11月担任卖酒村两届驻村第一书记以来,看到村里的贫困户走上脱贫致富的道路,黄学华露出了欣慰的笑容。
授之以“渔”,产业发展先行 
    曾经,卖酒村村民的收入来源主要靠炮筒加工、外出务工等,农业产业除了小规模水稻种植外,没有大面积的农作物。如果仅靠传统农业,农民很难富起来,要想让村民过上更好的生活,必须培育新的主导产业,增强村民致富的内生动力。经过带领村“两委”认真调查、讨论、研究,黄学华与大家确定了卖酒村三项主导产业,努力让农业科技成为贫困群众脱贫致富的助推器。
    说干就干,结合卖酒村土地资源较肥沃的实际,黄学华首先带领贫困户建立卖酒村生态优质稻+特色红薯“钱粮双增”高产高效栽培模式示范基地,制定高产高效栽培模式技术指导方案,抓好关键技术落实,大力发展生态优质稻+特色红薯“钱粮双增”产业项目。农时季节,黄学华积极组织开展技术培训、现场观摩、专家巡回指导等活动,确保技术入户到田。80多亩的示范种植基地带动了农户70多户种植,其中贫困户31户,户均增收2100多元。当中,贫困户林梅种植红薯1.8亩,总产量达10800斤,获纯效益10260元。
    结合后盾单位广西农科院的科技优势,黄学华鼓励贫困户发展种植优质红灵芝项目。项目实施由后盾科研单位+合作社+贫困户的模式,利用广西农科院新品种、新技术的优势,并扶持贫困户红灵芝菌袋,土地、人工、水、配套设施等费用由贫困户自筹解决,但生产发动、生产活动、购销协议、销售等环节则由卖酒村的兴农果蔬专业合作社负责。合作社实行订单农业模式,以最底保护价收购,确保贫困户种得出来,销得出去,收益归自己,以拓展销售获取利润。8个贫困户种植1200平方米红灵芝,每平方米产量达5.1斤,收购价格35元/斤,总产值约21.42万元,平均每户产值26775元,平均每户获纯效益约8850元。
    黄学华还引导卖酒村成立专业合作社,大力发展电商扶贫,推动卖酒村产业升级。注册了卖酒历史渊源酒文化“马箭坡”商标特色系列酒品种12个,充分利用电商平台销售当地百香果、紫番薯、红灵芝、木耳、土鸡、苗木等特色农产品,吸引了一批贫困户加入合作社,产生直接或者间接经济效益近千万元,起到了很好的带动作用和示范效应,让贫困户脱贫增收步伐加快。
股份合作,稳定经济收入 
    如何壮大村集体经济和增加贫困户收入,这是黄学华经常考虑的问题。经过与村“两委”、贫困户商量,大家决定通过“公司+合作社+农户”的抱团合作模式,稳定收入来源。
    在黄学华推动下,卖酒村与兴业县福兴食用菌发展有限公司合作,建成占地30亩的卖酒镇桂民食用菌有限公司生产基地。上级下拨的20万村集体及贫困户每人1000元共86.7万元的扶贫产业专项资金,统一拨到卖酒村村民合作社账户,用于入股卖酒镇桂民食用菌有限公司种植食用菌产业,村集体、贫困户每年可分别稳定获得按投入资金总额10%和8%的分红。
    尝到股份合作的甜头后,紧接着,卖酒村与广西春茂农牧集团有限公司合作,将上级拨付的50.08万元村集体资金及贫困户每人1300元共126.71万元的扶贫产业专项资金,用于入股到广西春茂农牧集团有限公司发展生态养猪产业,村集体、贫困户每年可稳定获得按投入资金总额9%的分红,并在合同期满5年后在5年内获得分期返还全部入股资金。
    此外,卖酒村还入股20万元广西富泰农业有限公司发展乡村旅游、食品加工配送等产业,获得年分红6万元。入股14万元兴业县城市投资有限公司购买兴业县城西市场商铺和入股5万元广西兴业县光伏惠民科技有限公司县政府“五个中心”楼顶光伏发项目,预计2020年获得年分红1.9万元。
    该模式不仅让贫困户有了稳定的经济收入来源,降低资金投入风险,更带动村集体经济持续稳定健康发展。
落实政策,全面阻断贫困 
    作为驻村第一书记,黄学华在加强党组织建设、抓好基础设施建设、开展水环境治理工作方面也付出了很多心血和汗水,一心想着全面阻断贫困,助力卖酒村乡村振兴,让村民过上更加美好的日子。
    在黄学华的带动下,村“两委”班子的政治素质明显提高,增强了爱民、为民、利民的责任感,支部建设成了“政治坚定、团结协作、联系群众、基础扎实、作用突出、坚强有力”的战斗堡垒。
    驻村三年多,黄学华积极争取上级资金600多万元用于实施基础设施项目,其中村屯道路硬化项目17段共4200米,水渠三面光6500米和堤坝共两座,建设了卖酒屯垃圾处理点、卖酒村文体中心、篮球场、路灯共42盏等基础设施,改善了村容村貌面貌,为农业产业化提供了更好的硬件条件。
    在开展水环境治理工作方面,黄学华积极开展大良江水环境整治工作,组织村干部、群众清理沟渠2.6公里,全村共清拆56户养殖户,彻底清理河道沿线、河道沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善卖酒村水环境“脏、乱、差”现状,推进乡村绿色发展。
   “作为驻村第一书记,急贫困群众所急,想贫困群众所想,干贫困群众所需,应当将贫困群众的脱贫致富作为自己最大的责任。”黄学华深有感触地说。在脱贫攻坚这条路上,黄学华欣喜地看到贫困群众不断走上脱贫致富的道路,对共产党员的使命与担当有了更深刻的理解。
  卖酒镇桂民食用菌有限公司生产基地的食用菌长势喜人
 
黄学华在开展秋红薯高产栽培技术现场培训
院办公室  薛臣艺供稿/黄学华供图  杨景峰审核
责任编辑:薛臣艺