李忠义:努力做一名绿肥产业的推动者

发布:2020-05-14   浏览:291次

 广西农业科学院首届青年拔尖人才系列报道之十六

李忠义:努力做一名绿肥产业的推动者 

小小紫云英,蕴含大能量;绿肥虽是小产业,培肥地力成效却很好。李忠义说。

2012年,李忠义来到广西农科院资环所,被安排在科研管理科,同时参与绿肥科研,自此与绿肥结下了不解之缘。

然而,刚接触绿肥科研的时候,李忠义却是一位门外汉研究生期间,他就读于广西大学植物营养学专业,研究方向为土壤重金属生态治理,毕业后在桂林市环境保护研究所从事了两年的环境影响评价工作。

绿肥?对他来说,是一个陌生的研究方向。

荼蓼朽止,黍稷茂止。《诗经》中初有锄草肥田的记载自始,绿肥发展经历了西周和春秋战国时代始的锄草肥田和养草肥田的萌芽阶段,汉武帝时期的栽培应用阶段,魏、晋、南北朝时的学科初建阶段,唐宋元明清的快速发展阶段。建国以来,我国绿肥生产历经沉浮,上世纪70年代进入高峰期,90年代末期进入萧条期,全国绿肥的科研工作也一度停滞。因此,很多农业资源与环境学科的本科生、研究生对绿肥的了解也比较浅显。

在他纠结、迷茫的时候,团队负责人语重心长地对他说:“广西绿肥有着良好的历史沉淀,但由于历史原因,绿肥科研也是停滞了很久,绿肥虽然是一个小的研究方向,但在当前国家农业绿色发展的背景下,绿肥发展必将得到广泛关注

在团队负责人的带领下,李忠义收集了大量绿肥老前辈留下来的宝贵资料。不了解绿肥品种,就一份一份种植进行观察评比,以掌握各种绿肥作物的特性;不了解应用模式,就一项一项地摸索应用。

由于研究基础扎实,设计实验合理,2014年以来,李忠义在绿肥品种创新与应用方面先后获得广西科学研究与技术开发计划、广西自然科学基金、广西农科院科技发展基金等项目的支持,这为他在绿肥生产与利用方面的积累奠定了良好的基础。

2012-2017年间,在从事绿肥科研工作的同时,李忠义一直兼负科研管理科的工作。在科研管理科人手短缺的情况下,历任副科长、科长,负责科研管理日常事务,科研项目申报与跟踪、科研创新平台的申请与管理,科技下乡与扶贫、学术交流活动,科技统计分析等工作。五年的科研管理经验,丰富了他的知识储备,积累了农业技能。要想做到管理工作与绿肥科研两不误,唯有撸起袖子加油干。在此期间,他连续五年年度考核优秀,先后获得广西农业科学院先进工作者、优秀共产党员等称号。

绿肥老树开新花。2017年,农业部将绿肥纳入现代农业产业技术体系之内,为全国各地的绿肥科研工作者搭建了良好的平台。当了解到国家绿肥产业体系首席科学家曹卫东研究员,在90年代末期绿肥科研停滞的情况下,不忘初心,坚守绿肥情怀,从一颗小小的紫云英,发展成一个绿肥产业链,从一个名不经传的小团队,构建了一个国家级大平台时,李忠义被他的坚守所感动。

不因事小而不为,学土肥,爱土肥;干一行,爱一行;既然专注于绿肥工作,就要做一名有情怀的绿肥守望者。李忠义坚定地说。

为了更专注绿肥科研工作,李忠义和团队成员马不停蹄在全区布置绿肥科研基地,建立了广西第一批绿肥长期定位监测试验,小区设置达110组,为明确绿肥-化肥优势互补、绿肥-稻草碳氮共济、绿肥培肥的长期效应奠定了基础。

为了让农业科技走进田间地头,李忠义还积极参与到绿肥产业服务当中,推广最轻简的“懒人绿肥”模式,坚持把论文写在大地上。桂林市灵川县土壤肥料工作站阳华任站长,采用其推广的“稻底套播冬绿肥技术”、“绿肥-稻草协同利用技术”后,该县的绿肥示范基地实现了投入成本低,鲜草产量高的目标,绿肥菜用、绿肥蜜用、绿肥观光的附加效应逐步提升。南宁市义平水果种植合作社社长卢雁伦,主动需求合作,采用“冬种绿肥-春季鲜草覆盖-夏季枯草覆盖-秋季自然生发”的循环模式,形成了良好的景观效应,得到西乡塘区政府的大力支持和关注,作为果园绿肥生产应用的典型南国早报》进行报道。

多年来,经过不懈努力,在绿肥科研方面,李忠义先后荣获广西科学技术进步三等奖1项,广西重要技术标准项目奖1项,广西农业科学院科技进步二等奖1项;获授权国家发明专利3件;育成绿肥农作物新品种3个;制定广西地方标准6项;发表论文10余篇。入选广西农科院首届青年拔尖人才,第五批广西“十百千”知识产权中青年专家。

回想起工作以来走过的科研路程,李忠义庆幸得到单位领导和团队人员的大力支持。他说,要想从“门外汉”成为“门内人”,唯有坚持,方得始终。

绿肥作为一门基础学科,需要开展长期的定位试验来系统评价养分在土壤-绿肥-主作物的迁移规律与培肥效应绿肥的公益性比较强,与主粮作物、经济作物相比,其直接经济效益较低。70年来,广西绿肥跌宕沉浮。当前,广西绿肥已得到恢复性生产,科研队伍不断壮大。

李忠义说:“不因事小而不为,坚守绿肥情怀,努力做一名绿肥产业的推动者,希望一批批绿肥定位试验能够坚持下去,更希望绿肥的生产持续稳定下去,为农业绿色发展做出更大的贡献。”


李忠义在做植物样品分析检测


李忠义果园种植绿肥田间技术指导

院办公室  薛臣艺供稿/李忠义供图  杨景峰审核

责任编辑:薛臣艺